Зерно клюют, а на продолжение рода плюют

Три года назад «Советская Чувашия» рассказала о первом опыте выращивания страусов в Чувашии. После публикации в газете новость раструбили многие информагентства страны. И все подчеркивали, что в Староурмарском сельском поселении Урмарского района страусов разводит кандидат исторических наук, учитель истории Владимир Филиппов. Приводились и следующие данные: весом птички по 160 килограммов, ростом 2,5 метра, вес яйца 1,5-2 килограмма.
С той поры шесть птенцов, которые были выписаны за немалые деньги из Москвы, стали местной достопримечательностью. Да и самому хозяину мини-фермы проходу не дают. По его словам, продвинутые учителя некоторых школ в округе додумались включать в тематику уроков по экономике и «посещение опытного подворья». Даже в декабрьскую стужу наведывались шумные экскурсии.
Аккуратно школьники записывали в тетрадки выгоду от разведения страусов. Оказывается, при реализации одной шкуры птицы полностью окупаются затраты на корма. Впрочем, страус не требует дорогостоящих кормов, ему нужна в основном зелень. Да и ест он мало — всего лишь около килограмма в день.
Владимир принимал делегацию за делегацией и заученно повторял преимущества нового дела. Информацию, конечно же, черпал из Интернета. В прошлом году к экспериментатору заглянул депутат К. Косачев. Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам сфотографировался на память в окружении страусов, долго расспрашивал о проблемах. Потом сообщили в прессе, что «официальные лица ознакомились с перспективными планами развития личного подсобного хозяйства В. Филиппова, который в рамках реализации приоритетного национального проекта приобрел страусов (единственный случай в республике)».
Время шло, птенцы подросли, оперились и заматерели, но ведут себя по-прежнему непонятным образом. «Плюют они на все мои причитания о пользе яиц и не несутся, – поругивает себя Владимир. – Лопнула мечта, что страусиное семейство обзаведется потомством. Как в коммуналке, начались драки между ними. Несовместимость налицо. Пришлось отселить в разные загоны агрессивных самцов».
Задуманная при покупке пропорция – на две самки один самец – оказалась с точностью до наоборот. По двору сейчас бегает «курочка», а остальные – «петухи». Теперь судиться придется с дельцами, продавшими птенцов. Документы с претензией в Москву направил, да толку никакого. «Устал об этом говорить, – вздыхает обманутый фермер. – Боль такая. И говорить уже не о чем. Заранее о том, кто есть кто среди птенцов, конечно же, не знал. Москвичи меня обманули. А на телефонные звонки отвечают, мол, выкручивайся как можешь».
С досады подсчитал, сколько запросить за лишних самцов, которых он решил продать через Интернет. Еще весной Минсельхоз Чувашии сообщил, что «личное подсобное хозяйство Филиппова Владимира Николаевича из с. Старые Урмары реализует взрослых самцов страусов в возрасте от 1,5 до 3 лет. Цена договорная». Был указан и номер мобильного телефона. Вчера позвонил по нему, мол, каковы свежие новости? В ответ механический голос: «Абонент временно отсутствует».

Опубликовано: 7 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Фермера жалко, а страусов еще жальче. Ну не виноватые они, что кандидат исторических наук не отличает «девочек» от «мальчиков». Яйца-яйца… главное-ноги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.