Как отказаться от земли

В Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Чувашской Республике часто обращаются граждане с вопросами, как отказаться от земельных участков, предоставленных гражданам для различных целей в собственность, пожизненное наследуемое владение или постоянное бессрочное пользование.
Порядок отказа от земельных участков, предоставленных гражданам на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, был законодательно урегулирован еще при принятии Федерального закона от 18 декабря 2006 года № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данным законом в статью 53 Земельного кодекса РФ были внесены изменения и дополнения, и в соответствии с этой статьей гражданин, имеющий земельный участок, закрепленный за ним на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, обращается с заявлением об отказе от права на земельный участок в орган местного самоуправления (администрацию района до разграничения государственной собственности на землю). К заявлению должны быть приложены кадастровый паспорт земельного участка (при его наличии), подлинники документов, удостоверяющих право на землю, а это государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей или свидетельство о государственной регистрации права. В случае отсутствия документов, удостоверяющих право, к заявлению прилагается копия решения органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, а также в обязательном порядке копия паспорта или другого заменяющего его документа.
На основании заявления гражданина орган местного самоуправления в месячный срок со дня получения заявления принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения и в течение трех дней направляет решение заявителю. Если от земельного участка отказывается гражданин, имеющий государственный акт на землю или только постановление главы администрации о предоставлении ему земельного участка, то у него право на земельный участок прекращается со дня принятия решения органом местного самоуправления.
В случае если права на земельный участок зарегистрированы в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то тогда орган местного самоуправления в течение семи дней после принятия решения должен обратиться в орган, осуществляющий регистрацию прав, с заявлением о государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения на земельный участок. Кроме того, если от права на земельный участок отказывается лицо, чьи права не зарегистрированы в органе регистрации, орган местного самоуправления должен в течение 7 дней со дня принятия решения сообщить о прекращении права на земельный участок в налоговый орган и в орган кадастрового учета по месту нахождения земельного участка.
От права собственности на земельный участок до сего времени отказаться было сложно, но 22 июля 2008 года за № 141-ФЗ был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений», который вступил в силу 23 октября 2008 года. Этот закон внес изменения в статью 53 Земельного кодекса РФ и в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в результате чего значительно изменилась процедура отказа от права собственности на земельные участки. В соответствии с указанным кодексом и законом отказ от права собственности на земельный участок после 23 октября 2008 года осуществляется на основании заявления об отказе, которое подается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. К заявлению прилагаются решение органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка и кадастровый паспорт земельного участка, а также копия документа, удостоверяющего личность гражданина. Если право на земельный участок было ранее зарегистрировано в органе, осуществляющем государственную регистрацию, то приложения решения органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка и кадастрового паспорта земельного участка не требуется.
В течение пяти дней с даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок орган, осуществляющий государственную регистрацию, направляет сообщение в орган местного самоуправления и лицу, которое отказалось от земельного участка.

Д. Трушкин,
заместитель руководителя Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Чувашии.

Опубликовано: 7 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. первый раз подняли налог на землю,люди стоят в очередях чтобы отказаться от земли.А что будет если еще
    пару раз подымут налоги?

    ,

  2. Зеилю надо брать только для пожизненного пользования.Лишнюю землю не надо брать.Везде земли заросли травой.Сейчас начали предлагать в личное пользование-это кабала-будешь платить налог а обрабатывть не сможешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.