Кому – синтаксис, а кому – пищеварение червя

На интеллектуальный аукцион, стартовавший в Чувашии в начале октября под эгидой республиканского Минпромэнерго и венчурного фонда, представили свои проекты студенты и молодые преподаватели вузов и колледжей. Для них в последний день аукциона, 29 октября, действовала специальная молодежная площадка.
Фурор произвели студентки 4-го курса Чебоксарского политехнического института МГОУ Гузель Хамидуллина и Алевтина Молостовова с проектом “Исследования значимости содержания учебных материалов”. Хотя, возможно, их проект не совсем отвечал целям аукциона, но тема оказалась уж больно актуальной. Аля и Гузель под руководством доцента Олега Волкова покусились на самое святое в системе образования – на учебники. Молодые исследователи решили выяснить, что из «впиханного» в школьную программу может практически пригодиться ученику во взрослой жизни. Составили опрос-ный лист с табличкой, отражающей, какие познания из русского языка, литературы, физики, алгебры (всего 10 предметов) могут понадобиться человеку на работе, в быту и для свободного времяпровождения, то есть для какого-либо хобби.
Начали с 56-й чебоксарской школы, где опросные листы заполняли педагоги и родители, чьи дети учились в выпускных классах. Затем к исследованию подключились все школы Ленинского района. Результат был предсказуем, но цифры оказались впечатляющими. Иногда сами же педагоги оценивали практическую значимость учебников всего процентов на 20. Как выяснили молодые ученые, после получения аттестата сразу можно забыть о морфологии, интегралах, синусах с косинусами и о многих других вещах, включая пищеварение кольчатых червей. Если, конечно, выпускник не собирается связать свою жизнь с высшей математикой, филологией или биологией. Зато почти каждый из опрашиваемых отметил, что не представляет, как бы он справлялся с работой или ориентировался в повседневной жизни без таблицы умножения, процентных вычислений, синтаксиса и пунктуации. Следовательно, делают вывод исследователи, старшеклассники должны углубленно изучать лишь те предметы, которые им пригодятся в выборе профессии, а остальные занятия посещать как факультативные. Большинство участников аукциона с этой мыслью, хотя она и не нова, не согласились. Разгорелась дискуссия.
Но молодые ученые не собираются сдаваться. «Результаты мы направили в Министерство образования и науки России. Там заинтересовались и поддерживают (морально, конечно) третий этап наших исследований», – сообщил О. Волков. На этом этапе исследователи постарались подключить к проблеме практически всю страну. Подготовили сайт volchki.ru, на котором представлены все параграфы из школьных учебников, чтобы посетители Интернета смогли оставить о них свое мнение. И, как знать, возможно, подвижникам из Чебоксарского политехнического института удастся совершить революцию в образовании.

Опубликовано: 7 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.