Проект перешел в программу

По примеру многих моих односельчан собрался оформить льготный кредит, чтобы немного развить свое подворье, а мне родственник говорит, будто сельский нацпроект завершен, и никаких дешевых кредитов уже не выдают. Это правда?

В. Хохлов, Шумерлинский район.


Правда, но лишь в той части, что дальнейшая поддержка села будет осуществляться уже не под эгидой приоритетного национального аграрного проекта. Он справился со своей миссией и плавно перешел в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. Она становится как бы «правопреемницей» проекта, причем более дорогостоящей. Общая ее стоимость оценивается в полтора триллиона рублей – это в 35 с лишним раз больше, чем ушло на проект. Цели остаются те же – улучшение жизни на селе, увеличение объемов производства сельхозпродукции с тем, чтобы к 2012 году довести долю российских продовольственных товаров в розничной торговле до 70 процентов. Об этом шла речь на состоявшемся недавно в Чебоксарах заседании «круглого стола» по теме информационного сопровождения выполнения программы, организованном Минсельхозом России.
Практически прежними остаются и основные инструменты выполнения программы, в частности, финансовые. Льготные кредиты будут так же выдаваться, в том числе на развитие личного подсобного хозяйства. Только процентная ставка будет меняться в зависимости от ставки рефинансирования Центробанка. Заемщик льготного кредита уплачивает разницу между ней и процентной ставкой банка. В самом начале реализации проекта эта разница составляла 2 процента. Теперь же, по данным представителя одного из банков, уже 4 процента, поскольку в связи с кризисом банк вынужден повысить свою ставку. Кроме того, ужесточаются условия выдачи кредитов – решения по крупным займам теперь принимаются правлением только головного банка.

Опубликовано: 7 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.