Послание заставило задуматься…

Все мы видели и слышали, как Президент Дмитрий Медведев выступает с первым своим Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. Оно вызвало большой резонанс и в нашей республике. Президент России в Чувашии бывал неоднократно, при его участии здесь осуществляются масштабные проекты. Вот некоторые отклики.
Депутат Государственной Думы РФ Павел Семенов:
– Свое первое Послание Дмитрий Медведев огласил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в отличие от своего предшественника Владимира Путина, который выступал в Мраморном зале. И это, думается, символично, ведь Георгий Победоносец является символом могущества и непобедимости. Тем самым был задан эмоциональный настрой на победу, по сути, Президент задал тон всей предстоящей работе.
Думаю, россиян больше всего интересовал вопрос, как Медведев отреагирует на всемирный экономический кризис. Он определенно и ясно дал понять: наша страна максимально успешно выйдет из мирового экономического кризиса и станет еще более сильной. Но для этого уже сегодня необходимо принять и реализовать ряд антикризисных мер, направленных на поддержку сельского хозяйства, строительства, машиностроения и военной промышленности. Главное, сказал Президент, что государство будет выполнять все обязательства перед гражданами.
Очень важно, что в Послании говорилось о наделении Федерального Собрания правом контроля за исполнительной властью. Правительство ежегодно будет отчитываться о своей работе перед парламентом России. Действенный парламентский контроль – неотъемлемая часть сильного демократичного общества.
Дмитрий Медведев наметил конкретные шаги по развитию гражданского общества и демократического государства. В частности, он отметил, что те партии, которые набирают 5-7 процентов голосов избирателей, должны иметь свое представительство в Федеральном Собрании с тем, чтобы интересы большего количества людей были представлены в российском парламенте.
Большое внимание в Послании уделено законам,  направленным на борьбу с коррупцией и бюрократией, социальным вопросам в части пенсионной системы, проблемам обороноспособности страны, образования. В области образования, как отметил глава государства, наша страна с передовых позиций откатилась назад. В связи с этим Медведев дал поручение правительству ускорить разработку стратегии развития российского образования, и здесь весьма кстати будет опыт Чувашии. Я считаю, что, реализовав задачи, поставленные Президентом России, наша страна станет еще сильнее.
Генеральный директор ОАО «Новочебоксарский завод строительных материалов» Алексей Бартышев:
– На многие детали я обратил внимание. По-моему, впервые Послание было столь длительным. Впервые оно озвучивалось в Георгиевском зале, где собрались лучшие люди России. Что касается содержания, то меня затронули абсолютно все темы: и международное положение, и состояние дел на Кавказе. В экономическом аспекте поразила откровенность и прямота Д. Медведева – он проанализировал, в какой ситуации мы сегодня оказались и что нужно делать для того, чтобы выбраться из этого порочного круга, надутого американским долларом. Приветствую идею увеличения срока пребывания на своих постах депутатов до пяти лет и Президента до шести лет. Это очень правильно, потому что сам, работая в составе ЦИК республики, видел этот маразм: только избрали Думу, а через три месяца уже выборы Президента. Но так не должно быть, эти события должны быть разведены по времени. Кроме того, сколько у нас в стране часовых поясов, какая огромная территория. В этих условиях, чтобы только объехать Россию и посмотреть, что делается в каждом субъекте страны, Президенту понадобится не менее полутора лет.
Учитель физики лицея № 18 г. Новочебоксарска, председатель ассоциации учителей Чувашской Республики Людмила Турковская:
– Это замечательно, что Президент предложил 2010 год в России объявить Годом учителя. Хочется верить, что действительно в этот год произойдут какие-то коренные изменения в отношении к учительству. Естественно, этот факт мы уже и в школе обсуждали. В целом же получилось очень серьезное Послание, в котором очень много моментов, затрагивающих все население страны.
Председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Сергей Гаврилов:
– В своем первом Послании Дмитрий Медведев охватил все аспекты проблем государства. Понравилось, что выступление было структурированным, он четко расставил акценты на всех вопросах. Импонирует, что Президент ясно говорит о развитии государства через развитие гражданина. Пока каждый гражданин не почувствует, что от его работы, от его действий зависит сегодня благосостояние страны, мы не получим великую Россию.
Президент также акцентировал внимание на повышении роли представительных органов, в том числе и муниципальных образований, на усилении их контрольных функций. И это ценно, ибо муниципальный уровень власти – тот, который непосредственно соприкасается с проблемами населения. И люди, избранные туда, практически осуществляют народовластие. С другой же стороны, народ не делит власть на муниципальную, региональную и федеральную. Для него власть едина, и является она государственной. В этом отношении, убежден, слова «власть» и «ответственность» – это синонимы. Нет ответственности у власти – это уже не власть, а непонятно что.
Председатель Союза журналистов Чувашии Валерий Комиссаров:
– Президент подчеркнул, что свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями, в том числе за счет развития Интернета и цифрового телевидения. Но действовать в этом направлении надо с величайшей осторожностью. Убежден, что у каждого журналиста должна быть внутренняя цензура, которую могут иметь люди с высоким интеллектом и высокой культурой. Только такие журналисты могут работать по принципу «не навреди обществу».

Опубликовано: 7 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. В своем послании президент послал всех…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.