Подъемные для легпрома

Предприятия легкой и текстильной промышленности получили ощутимую финансовую поддержку из федерального бюджета на свое техническое перевооружение.
В конце января вступило в силу постановление российского правительства о предоставлении в 2008-2010 годах организациям этих отраслей безвозмездных субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым на обновление производства. Речь идет о ежеквартальной компенсации в размере одной второй ставки рефинансирования Центробанка РФ. Бюджетную подпитку отечественный «ситцевый рай», оказавшийся в глубоком кризисе, получает уже не первый год. Однако ранее субсидии выделялись лишь на займы, используемые на сезонную закупку сырья и материалов для производства товаров массового спроса и производственно-технической продукции сроком на один год. Теперь предусматривается субсидирование еще и модернизации, причем на более длительный период.
По данным Минпромэнерго республики, в прошлом году субсидиями успешно воспользовались чебоксарское ОАО «Лента» и новочебоксарская фабрика «Пике». Нынче претендентов на помощь ожидается больше. Среди них, в частности, ОАО «Волжская текстильная компания». Как сказала нашему корреспонденту финансовый директор дивизиона «Домашний текстиль» компании Е. Петрова, они рады сейчас любой поддержке.
В республике реализуется целевая программа развития легкой промышленности на 2005-2010 годы. Только в 2006 году ряду предприятий отрасли, в том числе малым, оказана финансовая господдержка на сумму более 500 тыс. рублей. Созданы сотни новых рабочих мест.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.