Андреа БАЛДИНИ: Уровень больницы выдают мелочи

В Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования с рабочим визитом побывал хирург из Италии Андреа Балдини. Доктор Балдини работает в отделении реконструктивной хирургии коленного и тазобедренного суставов, занимает должность секретаря Европейской ассоциации коленной артропластики. Во время визита под руководством гостя из Италии были выполнены сложные ревизионные операции на коленных суставах.

– Андреа, что вас заставило пойти в хирургию?
– Это очень личный вопрос. В 16 лет я был сумасшедшим итальянским мотоциклистом и попал в аварию. Сломал бедро и колено, и меня заковали в гипс от кончиков пальцев ноги и до пояса. Это длилось четыре месяца, и было так ужасно, что я решил: непременно надо что-то менять…
– В каких случаях появляется необходимость в повторных операциях? Почему возникают осложнения, по ошибке врачей или по объективным причинам?
– Причины нестабильности сустава могут быть самые разные. Во всем мире самая распространенная – это инфекция. Вторая причина расшатывания сустава, когда он плохо сидит – это травма, автомобильная, или бытовая, например, когда человек падает. Третья причина – разрушение костной ткани из-за остеопороза – вследствие пониженной плотности кости компоненты протеза могут проседать. Может быть тугоподвижное колено. Нередко это случается, потому, что пациент недостаточно его разработал, прошел недостаточную реабилитацию, особенно, когда он уезжает далеко от клиники, где его оперировали.
– В разговорах с коллегами вы отметили, что наш центр очень хороший. Можете объяснить, по каким критериям вы его оценили?
– Уровень больницы выдают мелочи, работа вспомогательных служб. Картину можно составить по вещам, которые вроде бы не имеют напрямую отношения к мастерству и технике хирургов. Если в больнице нет хорошего рентгена, значит, врачам не нужны хорошие снимки, если плохая лаборатория, значит, будет много осложнений после операций. Здесь, в центре прекрасные снимки, отличная лаборатория, высокого качества инструмент, которым оперируют в лучших клиниках мира. Хорошо подготовленные хирурги в год делают более 4 тысяч операций, значит, каждый выполняет более 300-400 артропластик крупных суставов. Помогают им очень опытные медсестры, что тоже важно.
– Нередко доктора, приезжающие из других стран, говорят, что русские пациенты отличаются от европейских: они более терпеливы, и поэтому болезни у них часто запущены. А по вашему мнению, отличия есть?
– Я видел у вас пациентов уже прооперированных, но по каким-то причинам получивших осложнения. И они такие же, как везде. Это можно сравнить со стихийным бедствием: землетрясение – и в Италии землетрясение и в Москве – землетрясение.
– Андреа, вы получили удовлетворение от работы в центре?
– Да, несомненно. Я приехал сюда, чтобы поделиться с коллегами опытом по оперированию сложных случаев ревизии коленного сустава. Те операции, которые мы сделали, очень важны для будущей работы докторов вашего центра. И я доволен, что приехал не зря.

А. ОЛЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.