Салют богатым?

Вечером жилец дома по улице Гузовского в Чебоксарах услышал с улицы звон разбитого стекла. Выглянув в окно, он увидел незнакомого мужчину, который прямо на его глазах швырнул на балкон первого этажа бутылку с зажигательной смесью.
«Ты что делаешь?!» – закричал сосед, но незнакомец, как будто его не слышал. Третья бутылка с грохотом разбилась об обшивку. Балконные рамы уже были полностью охвачены пламенем…
Когда свидетель поджога выбежал во двор, «пироман» уже скрылся с места преступления. Бригадир рабочих, нанятых соседями для ремонта в квартире, тушил рамы с уличной стороны подручными средствами. Вместе с ним они стали преследовать поджигателя, который, как подсказали люди, забежал в подъезд дома неподалеку. В подъезде уже никого не было, только с грохотом захлопнулась дверь одной из квартир, где, видимо, и спрятался преступник. Мужчины вызвали полицию. Пока сосед объяснял патрульным ситуацию, бригадир обежал дом вокруг, чтобы злоумышленник не смог уйти с тыла. У простого рабочего оказались поразительные дедуктивные способности: беглец как раз вылезал в окно первого этажа, потом оттуда ему передали пакет с вещами…
Но с такими преследователями шансов у него не было. По дороге в отделение хозяйка пострадавшей квартиры в элитном доме спросила у задержанного, которого никогда раньше не видела, почему он пытался их поджечь. «Ты сама знаешь», – ответил тот и отвернулся. Старший следователь ОП №4 УМВД по г. Чебоксары Сергей Яковлев был более чем уверен, что 40-летний обвиняемый многого не договаривает. Но чебоксарец упорно стоял на своем: бутылки с бензином на чужой балкон бросил из хулиганских побуждений – других мотивов, мол, не было. Хотя полиция, естественно, проверяла и другие версии.
Еще весной этого года во дворе вспыхнула дорогая иномарка одного из жильцов. На джипе его супруги были проколоты все колеса. Так что «фейерверк» под балконом мог быть предназначен совсем для других людей, просто поджигатель ошибся адресом…
В доме, где было совершено данное преступление, квартиры стоят не один миллион рублей, но безмятежное существование их владельцам, как видим, не гарантировано. Но все-таки потерпевшим повезло. Если бы не самоотверженные действия рабочих, семья могла остаться на пепелище: балкон был обшит вагонкой, там хранились строительные и отделочные материалы – все очень легковоспламеняющиеся.
За покушение на поджог подсудимому было назначено наказание полтора года условно.

Опубликовано: 28 ноября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.