Царственная Заремба

елена заремба grammy оперный операСтранно, что в этот день зрители не брали штурмом театр оперы и балета, а в зрительном зале можно даже было найти свободные места. Какими бы искушенными за два десятилетия проведения оперных фестивалей у нас ни стали зрители, не все из них угадали, какой царский подарок преподнесут им организаторы во второй день XXII Международного оперного фестиваля имени М.Д. Михайлова. В этот день пела обладательница премии GRAMMY Елена Заремба, продемонстрировав высочайшую вокальную культуру.
С первой же арии вечера, а это был Ваня из «Жизни за царя», по залу прошелестело: «Какой русский голос!» Теплый, со множеством оттенков, свободный и властный одновременно. Идеально для русского репертуара, который она очень любит и ценит. После Вани были и Лель, и Кончаковна. Наша публика, испытав своеобразный культурный шок, даже немного оробела и в первом отделении сидела затаив дыхание, потеряв силы на бурные аплодисменты. Кстати, западная карьера москвички, выпускницы института имени Гнесиных, солистки Большого театра, началась в 1990 году с выступления в Лондонском Ковент-Гарден в русской опере, а именно в «Князе Игоре» А. Бородина.
Однако во втором отделении обладательница природного контральто, вносящая в репертуар меццо-сопрано неповторимые краски, пела и Кармен, продемонстрировав иной певческий шарм. Публика, уже отошедшая от потрясения, опомнилась и принялась за овации.
В концерте также приняли участие и наши солисты. Вместе с оперной дивой пели Ольга Вильдеява и Дмитрий Семкин. Неудивительно, что на следующий день после этого концерта они ходили в фойе театра как выигравшие у жизни ценный приз. По их собственному признанию, сказать, что они волновались, – это не сказать ничего. Гостья выступает в Ла-Скала, Метрополитен-опера, поет с Хосе Курой, Пласидо Доминго, Хосе Кареррасом и другими звездами мировой оперы. Петь в дуэте с такой певицей – настоящий экзамен. К тому же включение в программу дуэтов из «Князя Игоря» и «Джоконды» было сюрпризом для самой мировой знаменитости. К радости ее коллег из Чувашии, Елена Заремба даже бровью не повела в плане звездных капризов, а с интересом и пониманием отнеслась к такой затее. Певцам потребовалось две репетиции. Наши солисты не дрогнули. Более того, дуэты получились весьма зрелищными и яркими. Адреналин волнения даже пошел на пользу выступлению. Царственная же Елена всячески старалась приободрить собратьев по искусству. Сама она спокойно и величаво исполняла арии, озаряя сцену улыбкой Джоконды, умея сыграть все страсти лишь голосом и блеском глаз, что является высшим пилотажем на сцене.
И лишь к оркестру, которым в этот день руководил Дмитрий Банаев, можно было бы предъявить претензии по гамбургскому счету: на фоне певицы такой внутренней страсти и голоса столь волнующих обертонов ему явно не хватало мощи и яркости. Хотя, говорят, у оркестра для знакомства со знаменитостью была всего одна репетиция.

ВНИМАНИЮ ЗРИТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ!
В сегодняшнем спектакле «Пиковая дама» произошли изменения. По причине болезни в спектакле не сможет принять участие Елена Образцова. Администрация театра приносит свои извинения. Спектакль с участием Елены Образцовой состоится в конце января. Билеты, купленные на фестивальный спектакль, будут действительны в январе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.