Сила России – в народном единстве

С 2005 года Российская Федерация 4 ноября празднует День народного единства.
Этот день в истории нашей страны стоит особняком. 4 ноября (по новому стилю) 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. А до этого в России была смута. На рубеже XVI-XVII веков пришел к власти Борис Годунов. Затем началась авантюра Лжедмитрия I, следом – правление заговорщика Василия Шуйского, восстание под предводительством Ивана Болотникова и, наконец, так называемая «семибоярщина»… Все больше иноземцев пыталось вмешаться во внутренние дела ослабевшей России. Скрытая до поры до времени интервенция становилось откровенной, открытой. Интервенция польская. Интервенция шведская. Призвание Москвой на русский престол Владислава, сына польского короля Сигизмунда, стало по сути уже прямым предательством национальных интересов. Над страной нависла угроза потери независимости. В 1611 году российское государство стояло на грани национальной катастрофы. Но нашлась сила, которая спасла страну от иноземного порабощения, сохранила независимость Русского государства. В марте 1611 года на рязанской земле было создано первое народное ополчение, осенью того же года – второе, нижегородское.
С призывом к русскому народу о создании народного ополчения обратился земский староста Нижнего Новгорода Кузьма Минин. С помощью населения других русских городов была создана материальная база народного ополчения: на создание его было решено отдать «третью деньгу», то есть третью часть личного имущества.
По инициативе Минина создается «Совет всея Земли», явившийся временным правительством. Возглавить земскую рать приглашается князь Дмитрий Пожарский, отличившийся во время московского восстания против поляков. Освобождение Москвы позволило восстановить в стране государственную власть. В январе 1613 года в столице собрался Земский собор из почти 700 представителей от дворянства, бояр, духовенства, стрельцов и казаков, а также посланцев 50 российских городов.
Закончилось смутное время. Началось восстановление государственных структур – царь, Дума, приказы.
Новое – это хорошо забытое старое. Еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником.
Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь в Смутное время.
Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор.
Разные политические силы по-разному относятся к этому празднику. Руководитель исполнительного комитета ЧРО партии «Единая Россия» Галина Николаева отметила, что преодоление смуты и обретение национальной власти – важнейший момент в истории России. В те дни решалось будущее величайшей державы мира. Если бы, подчеркнула она, простые люди, патриоты России, не проявили своей веры в будущее и воли к свободе, Россия могла бы исчезнуть. «Нельзя не провести и исторические параллели, – отметила Г. Николаева. – Символично, что решение о Дне народного единства было принято в 2004 году, когда всем стало ясно, что только единство спасет Россию, даст ей возродиться и вновь обрести мощь и величие».
Секретарь рескома КПРФ по идеологии Вадим Иванов в разговоре с корреспондентом «СЧ» пояснил, что коммунисты не считают этот день праздником, а по традиции будут отмечать 7 ноября очередную годовщину Октябрьской революции митингами и демонстрациями. «К 4 ноября, – признался В. Иванов, – у нас отношение равнодушное, это совершенно искусственная дата, призванная для того, чтобы отвлечь внимание от 7 ноября».
Насчет искусственной даты мысль весьма спорная, если еще в 1649 году этот день был объявлен государственным праздником. Конечно, каждый волен сам решать, что и как ему праздновать. Но идея народного единства в России всегда актуальна, особенно в трудные для страны периоды.

Опубликовано: 31 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Один Ответ

  1. Если надо объединяться как в Смутные времена — не означает ли сие, господа Единороссы, что на престоле опять Лжедмитрий? А то вы у меня договоритесь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.