Добрый праздник Рождества

Если Новый год — праздник веселья и фейерверков, то Рождество называют тихим и светлым. Одно из самых трогательных православных событий давно стало любимым праздником детей и взрослых.

Традиционно в республике Рождество отмечается целым рядом мероприятий. Самое главное из них — республиканская Рождественская благотворительная елка. Организаторы не без гордости отмечают, что Рождественская елка в Чебоксарах проводилась в тот же день, что и Патриаршая елка в Москве, в Кремлевском дворце.
В столице республики это чудесное действо состоялось уже в девятый раз и собрало гостей в театре оперы и балета, где проходили и президентские елки.
Чтобы праздник состоялся, все усилия приложил православный благотворительный фонд «Рождество». Доброе начинание поддержало Минкультуры республики. И, конечно, самое активное участие в празднике приняли представители Чебоксарско-Чувашской епархии. Со светлым праздником Рождества всех присутствующих поздравил викарий Савватий.
Главными гостями на празднике стали ребята из социально-реабилитационных центров, районных центров помощи семье и детям, воспитанники воскресных школ и все, кто чтит православные традиции. В грандиозном концерте приняли участие более 350 артистов – как взрослых, так и маленьких. Они исполняли рождественские и хоровые песнопения, фольклорные композиции и отрывки из классических произведений. Специально на Рождественскую елку приехал и детский хор из Казани.
Светлый праздник отмечают не только елками и концертами, но и благотворительными делами. Тот же фонд «Рождество» каждый год организует представления для детей, которым пришлось встретить праздник в больницах. Юных артистов очень ждут, например, в республиканском детском онкогематологическом центре. По доброму обычаю маленьким пациентам, помимо исполнения духовных песнопений, раздают подарки.
Еще одно важное мероприятие, которое с нетерпением ждут, – фестиваль воскресных школ «Рождественская звезда». На нем дети от души и со всей искренностью разыгрывают так называемый рождественский вертеп – представление о рождении младенца Иисуса. А по районам республики проходят фестивали духовной музыки и песнопений «Рождественский свет».

Опубликовано: 10 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.