В фан-клубе только девушки

Рядом с колоритными фанатами из Лиссабона – чебоксарка Тамара Тимофеева, водитель городского троллейбуса № 18.О чем, собравшись вместе, любят поговорить три подружки – воспитательница, учитель начальных классов и водитель троллейбуса? О тенденциях моды, сериалах, кулинарных рецептах? Ан нет. Первая тема – футбол: итоги очередного тура чемпионата страны, штрафные карточки, пенальти и т. д, и т. п. Причем болеют девчата не только у телевизора, вместе выезжают на игры любимых клубных команд и сборной страны.
Этот снимок сделан за час до начала матча Россия – Португалия. Рядом с колоритными фанатами из Лиссабона – чебоксарка Тамара Тимофеева, водитель городского троллейбуса № 18. «Вспомнила школьные уроки английского, подошла к ним, спросила, можно ли сделать фото на память, – рассказывает она. – И те сразу согласились. Вообще португальцы были очень приветливы, все время улыбались. И пили шампанское из пластиковых стаканчиков. Но это до начала игры. А уж потом – никакого спиртного. Перед входом на стадион проверяли нас несколько раз. Перетрясли сумку, изучили крем и духи. А сок так и вовсе заставили вылить».
На трибунах «Лужников» немногочисленная португальская торсида как-то затерялась. «Сидели они недалеко от нас, – вспоминает Тамара, – кутались в пледы, и не видно их, и не слышно. Может, расстроились из-за проигрыша родной сборной. А может, просто замерзли – в суровую московскую осень шампанское не спасает».
Купить билет на матч российской сборной – наверное, удовольствие не из дешевых? «Нет, – отвечает Тамара, – стоил он всего 400 рублей. На игру ЦСКА – «Локомотив», например, билет обошелся вдвое дороже. Правда, на португальцев мой братишка нам билеты заранее купил, а на матч наших клубов мы приобретали их в день игры. Сразу с чебоксарского поезда поехали на стадион – недорогие билеты в фан-зону уже кончились.
На матчи российской премьер-лиги Тамара начала ездить в прошлом году. И сразу поняла – оно того стоит: смотреть футбол по телевизору и вживую – две большие разницы. На стадионе атмосфера особая – дружный хор барабанов и дудок, единение болельщиков, масса эмоций и впечатлений. «На матче «Локо» – ЦСКА, – вспоминает Тамара, – один из фанатов выбежал на поле, пожать руку забившему гол игроку. Мы тоже хотели так сделать, да постеснялись».
Компанию в фан-поездках Тамаре составляют воспитательница Лена и учительница Людмила. Правда, пристрастия у девушек разные: педагоги болеют за армейский клуб, Тамара, еще со школы, – за «Локомотив». И персонально – за Дмитрия Сычева. «Жалко, что сейчас на поле его редко выпускают», – вздыхает она. Но традиционных фанатских разборок меж подругами нет: «все решаем миром, переводим в шутку», улыбается Тамара.
Кстати, в школе Тамара и сама играла в футбол, на стадионе родного села Климово Ибресинского района. Была в команде нападающей и даже забила несколько голов. А главная мечта у девушки – побывать на чемпионате мира – 2018, посмотреть игру россиян и – сборной Англии. Если британцы, конечно, на ЧМ пробьются…

Р.S. Добрые болельщицкие традиции есть не только в Чебоксарах. Не так давно, например, несколько предприятий Алатыря решили поощрить лучших сотрудников поездкой на игру российской сборной с англичанами. А в Канаше существует своя группа поддержки «Рубина» и маленький фан-клуб «Спартака».
Фото из домашнего архива.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.