Волонтеру цунами не страшны

ПУТЬ В КАЗАНЬ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

волонтеры универсиада олимпиада саммит атэсВзяв в деканате «отпуск» до середины сентября, студентка пятого курса факультета иностранных языков ЧГУ Мария Ершова съездила во Владивосток. Там, на Русском острове, в этом году прошел саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Как и любое мероприятие международного уровня, саммит не обошелся без помощи волонтеров. Мария стала единственным добровольным помощником из Чувашии.
– Мария, как ты попала на саммит?
– Я участвовала в конкурсе «Полиглот» в Казани, при регистрации в котором автоматически подается заявка на участие волонтером в Универсиаде 2013 года. Хоть я и не стала победительницей конкурса, но зато получила возможность пройти стажировку перед Универсиадой. Вообще было немало вариантов, куда можно было поехать. Например, на конкурс «Дети Азии» в Якутию или на соревнования по гребле. Я решила поехать на саммит во Владивосток.
– А в чем заключалась твоя волонтерская работа?
– Лично я сидела в пресс-центре за информационным столом. И отвечала на вопросы приезжающих: «Что? Где? Когда? Как пройти?» и так далее. Было много иностранцев, говорила, естественно, на английском. Поездка стала для меня еще и хорошей языковой практикой.
– Расскажи, как вас встретили во Владивостоке, в каких условиях вы жили?
– По городу мы ходили в жилетках «Универсиада-2013», и все говорили: «О! Универсиада!» Спрашивали, интересовались, откуда мы. И даже помощь предлагали – вы, мол, неместные, давайте, мы вам подскажем, куда как пройти.
А поселили нас в общежитии Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса. Сначала около недели были занятия в школе волонтеров, мы дополнительно изучали английский, получили общую информацию о саммите. С нами также провели инструктаж, как ориентироваться по карте, чтобы мы могли быстро и правильно информировать приезжих. Работали с трех-пяти вечера до полуночи. Возвращались, естественно, поздно. Прачечная ночью и по выходным не работала. И я каждую ночь стирала свою белую блузку в раковине с мылом. Кормили нас в ресторане, один раз в день был шведский стол.
– Владивосток – это место соприкосновения восточной и западной цивилизаций. В чем это проявляется?
– Много иностранцев. И природа другая, парки, напоминающие Японию и Китай. Китайские рестораны и даже китайский рынок
– Какая там погода?
– Все время было жарко и влажно. Я взяла с собой теплые кофты, ботинки – сентябрь все-таки. А там все ходили в шортах и босоножках! Но постоянно шли дожди, и даже один раз было цунами. Открываешь окно, и по комнате вещи летать начинают! Местные жители относились к этому спокойно, для них это обычное дело. Когда был ужасный ливень, один волонтер-индонезиец сказал, что думал, якобы в России не бывает дождей, а обычно засуха или идет снег.
– Много иностранцев-волонтеров было на саммите?
– Да, были японцы, китайцы, корейцы, американцы, австралийцы… Все очень приветливые. Жили они на Русском острове. А нас поселили в городе, и поэтому не было возможности вместе проводить свободное время. Общались мы с ними в основном по работе на русском и на английском.
– Успели куда-то сходить во Владивостоке?
– В основном мы гуляли по набережной. Даже в море искупались, там и в сентябре купальный сезон. Хотя вода, на мой взгляд, все-таки прохладная. А еще мы ходили по разным магазинчикам. Я накупила много сувениров, в основном все из ракушек.
– Какое твое самое яркое впечатление от поездки?
– Их было два. Первое – когда увидела Президента Путина, я еще ни разу не видела так близко знаменитых людей. Мы его приветствовали, когда он приехал на саммит. Он подошел к волонтерам, одна девушка рассказала ему о пресс-ките (электронная книга с полной информацией об АТЭС), предложила воспользоваться ею, он сказал: «Обязательно, как-нибудь попозже» – и проследовал дальше. И второе – это прощальная вечеринка, наконец-то работа закончилась, можно отдохнуть. На вечеринке выступал Алексей Воробьев. Было очень весело, танцы, музыка, конкурсы.
Я очень довольна поездкой на саммит, она была очень важной для меня. Теперь буду готовиться к Универсиаде-2013 в Казани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.