В этом году исполняется 75 лет открытию и началу научного изучения Балановского могильника и 105 лет со дня рождения археолога О.Н. Бадера (1903-1979). Этим двум событиям была посвящена научно-практическая конференция, которая проходила в начале октября в селе Карачаево Козловского района.
Археологический памятник первой половины второго тысячелетия до н.э. – Балановский грунтовый могильник – расположен в полутора километрах от деревни Баланово Козловского района. Это – древнейшее и одно из самых известных захоронений на территории Чувашской Республики, давшее имя балановской археологической культуре бронзового века (II тыс. до н.э.). Именно на материалах раскопок Балановского могильника крупнейший российский археолог и исследователь древнейшей истории О.Н. Бадер в 1963 году и открыл новую оригинальную культуру, которая на данный момент признается большинством специалистов-историков России и зарубежья. Таким образом, небольшая чувашская деревня стала известна хотя и небольшому кругу специалистов, но во многих уголках мира. С тех пор Балановская культура, наряду со знаменитой Абашевской, – это археологическая слава Чувашии!
Интересна история изучения данного памятника. Могильник находится на разрушенном песчаным карьером холме, известном под названием Карабай. Это единственный источник песка в округе, поэтому им всегда пользовались многие окрестные деревни. Находки древних погребений обнаруживались в карьере издавна, с тех пор, как он существует. Так, крестьянин д. Баланово Г.П. Емешов, участник раскопок 1957 года, хорошо помнил находки человеческих костей и различных древних предметов еще в 1897 году. А в начале XX века ребятишки собирали в ямах так много костей, что даже продавали их разъезжавшим по деревням скупщикам различного сырья. Систематическое научное изучение памятника начинается с 30-х годов, когда была вскрыта площадь в 2680 кв. м, открыты 76 могил и 118 погребений. Правда, за последние более чем 30 лет памятник не раскапывался.
Изучение Балановского могильника позволило ученым сделать определенные выводы, касающиеся материальной культуры древних балановцев, их хозяйства, занятий, социальных отношений, и пролить свет на вопросы их происхождения и дальнейшей судьбы. Это были первые скотоводческо-земледельческие племена на территории Чувашии, имевшие колесный транспорт, которые сыграли заметную роль в развитии региона, принесли производящие формы хозяйства. Балановцам были известны почти все виды современных домашних животных. Они практиковали подсечно-огневое земледелие. Определенную роль в хозяйстве играли также охота, рыболовство и собирательство. Была известна древним балановцам и металлургия – в могильнике нередки находки, говорящие о производстве изделий из металла. Из чистой меди древние балановцы изготовляли прекрасные образцы орудий труда, оружия и разнообразные украшения.
Несмотря на то, что после обнаружения этого памятника прилежащая территория объявлена заповедной, хозяйственное использование ее не было приостановлено, и до настоящего времени песчаный карьер активно вырабатывается местным населением и частично территория памятника подвергается ежегодной запашке. Особенно активно карьер использовался в годы первых пятилеток, а также в годы Великой Отечественной войны, когда мало считались с вопросами культурного наследия. Осмотр карьера в последние годы показал, что находок там уже нет. Таким образом, большая часть уже известного и, казалось бы, охраняемого памятника была уничтожена! Чья тут вина? Для государства сохранение памятника культуры имело второстепенное значение, а его охрана стала лишь пустой формальностью. Да и обществу оказалась безразлична собственная история. Скорее всего, многие люди, использовавшие карьер, просто не понимали, какой интересный и оригинальный памятник культуры они разрушают.
Н. МЯСНИКОВ.