От подлога до взятки

Как известно, Чувашия стала пилотным регионом по борьбе с коррупцией. Такое решение было принято на недавно состоявшемся в Чебоксарах заседании Совета Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по предложению председателя Счетной палаты России, сопредседателя Ассоциации юристов России Сергея Степашина.
На территории республики будет обкатан весь комплекс мероприятий, спроецированный впоследствии на всю Россию. Выбор на Чувашии остановлен не случайно: здесь давно, системно и прозрачно проводится работа против коррупционной коррозии, о чем не преминул заметить в тот день глава республики Николай Федоров. Было констатировано, что одним из главных врагов этой беды является гласность, предание огласке через СМИ и Интернет фактов коррупционных проявлений. Редакция «Советской Чувашии» попыталась свести воедино сведения об уголовных делах по преступлениям коррупционной направленности, возбужденных в этом году.
В марте этого года на главу Комсомольского района Г. Волкова возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 285 УК РФ (нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В прошлом году глава, действуя исключительно в интересах ООО «Энергосервис», с одним из учредителей которого у него были дружеские отношения, выносит заведомо незаконное постановление, датированное задним числом. Документ разрешил предприятию занять земельный участок для добычи строительного песка. Хотя данное общество не имело лицензии на право добычи полезных ископаемых.
В марте же под уголовное дело попал глава Мариинско-Посадского района А. Шумов – возбуждено оно по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Больно активная у него наблюдалась любовь к ООО «Маяк». Что, в принципе, объяснимо – до своего избрания главой района в 2005 году Шумов долгое время работал директором «Маяка», затем бразды правления взяла его супруга. А. Шумов оказывал покровительство ООО «Маяк» с тем, чтобы понудить руководство одной из районных школ к заключению контракта без проведения тендера с ООО «Маяк» на выполнение работ, связанных с газификацией и газооборудованием школьной теплогенераторной. Директору школы пришлось заключить фиктивный муниципальный контракт, по которому в конце 2007 г. администрация Мариинско-Посадского района перечислила «Маяку» 700 тыс. рублей. Следствие полагает, что также понуждалось руководство одного из детских садов к заключению контракта с ООО «Маяк» без проведения открытого конкурса на выполнение работ, связанных с капитальным ремонтом кровли детского сада. А ведь, как известно, благодаря тендерам значительно снижаются затраты бюджетных средств.
Дела в отношении этих глав расследуются правоохранительными органами, равно как и возбужденное в феврале 2007 г. уголовное дело в отношении главы Порецкого района Ю. Скрипилина, которому инкриминируются незаконное предпринимательство, превышение полномочий, преднамеренное банкротство и мошенничество. В июне этого года Порецкий районный суд огласил приговор в отношении экс-главы района, который был осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев и лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 1 год 6 месяцев. Однако в августе Верховный суд Чувашии отменил решение Порецкого районного суда.
Сейчас находится в стадии расследования уголовное дело в отношении заместителя главы администрации г. Мариинский Посад А. Николаева, которому инкриминируются преступления по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). По предварительным данным расследования, А. Николаев договорился в ноябре 2006 г. с одной из гражданок о том, что местная администрация купит у нее квартиру по цене 350 тыс. рублей. Однако договор купли-продажи он подготовил по завышенной цене – на 360800 рублей за ту же квартиру. При этом замглавы сообщил продавцу, что после получения денежных средств она должна будет лично передать ему разницу в 10800 рублей. Полученные денежные средства Николаев, по версии следствия, обратил в личную выгоду.
Не все ладно и на уровне сельских поселений. В мае приговорена к лишению свободы на срок 3 года с испытательным сроком 2 года главный бухгалтер Комсомольской сельской администрации А. Ахрова. Она признана виновной по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).
Осуждена на 2 года лишения свободы с испытательным сроком в 1 год глава Можарского сельского поселения Янтиковского района З. Бахмутова. Она из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, на основании заведомо подложного документа – постановления главы Можарской сельской администрации – приобрела право собственности на земельный участок в с. Можарки общей площадью 600 кв. метров. Соответственно получила свидетельство о праве собственности на него, а между тем земля на законных основаниях принадлежала другим жителям этого села.
Депутат Собрания депутатов Ухманского сельского поселения Канашского района Н. Николаева в качестве безработной состояла на учете в Центре занятости населения. Находилась она в дружеских отношениях с главой Ухманского сельского поселения М. Беловым, который поручил изготовить табели учета рабочего времени, где были указаны заведомо ложные сведения о том, что Николаева якобы выполняла работу, за что получила заработную плату в размере 7263 рублей. А будучи безработной, получила и пособие по безработице в размере 8756 рублей – на эту сумму был причинен материальный ущерб федеральному бюджету. Теперь оба обвиняются в мошенничестве, а М. Белов – еще и в служебном подлоге.
Сегодня в производстве у следователей следственного комитета и в судах находятся дела в отношении судебных приставов-исполнителей, сотрудников милиции, которая, кстати, активно очищается от оборотней в погонах. С 2006 г. осуждены к различным срокам лишения свободы по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) начальник отделения УБОП при МВД по ЧР в г. Новочебоксарске П. Седойкин, заместитель начальника УБЭП МВД по ЧР А. Введенский и бывший начальник отдела УНП МВД по ЧР О. Съедугин; по ч. 3 ст. 159 и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) – оперуполномоченный Новочебоксарского ГОВД А. Андреев; по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) – заместитель начальника ИТК № 1 Управления ФСИН по ЧР Е. Наринский; по ч. 1 ст. 285 (нецелевое расходование бюджетных средств), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) – начальник ОУР Московского РОВД г. Чебоксары К. Пиков; по ч. 2 ст. 290 УК РФ – начальник Аликовского отделения УГПН ГУ МЧС России по ЧР Л. Ануфриев и так далее. Так что борьба, как видно, ведется по всем фронтам. И скрывать данные о ее результатах никто не собирается.

Кстати

Наиболее коррумпированными сферами и институтами общества россияне считают ГИБДД, власть на местах и милицию. Среди россиян нет ни одного, кто заявляет об отсутствии коррупции в стране, – об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса, проведенного социологами ВЦИОМ. Три четверти россиян считают степень распространения коррупции в обществе «высокой» или «очень высокой», 19 проц. – «средней», 1 проц. – «низкой», но никто не сказал, что коррупции в стране нет совсем. Как показало исследование, проведенное 6-7 сентября в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, россияне пока не видят реальных успехов властей в борьбе с коррупцией.
Каждый третий респондент (32 проц.) отметил, что результаты в борьбе с коррупцией есть, но они не слишком значительны, а 10 проц. россиян склонны видеть скорее ухудшение ситуации и усиление коррупции. Лишь 7 проц. россиян видят прогресс в борьбе с этим явлением.
Главными причинами коррупции россияне считают аморальность российских чиновников и бизнесменов, а также несовершенство законов. Почти каждый пятый считает, что корень проблемы – в низком уровне правовой культуры и законопослушания у подавляющего большинства населения.
Наиболее коррумпированными сферами и институтами общества россияне считают ГИБДД (33 проц.), власть на местах (28 проц.) и милицию (26 проц.) Во второй тройке следуют: «все общество в целом» (23 проц.), «медицина» (16 проц.) и «образование» (15 проц.) Далее в рейтинге коррумпированности идут: федеральная власть и судебная система (по 15 проц.), крупный бизнес (13 проц.), военкоматы, шоу-бизнес, армия и сфера торговли (8, 6, 5 и 4 проц. соответственно). На последнем месте СМИ, политические партии и парламент РФ (по 3 проц.)

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.