Чем согреться зимой

После прогулки по морозцу хочется побаловать себя теплым, бодрящим, ароматным напитком. Вот лишь несколько рецептов.
Яблочный сидр
Яблочный сок, яблоки, лимонный сок, корица, гвоздика, душистый перец, лимонная или апельсиновая корочка.
Яблочный сок выльем в кастрюльку, добавим нарезанные кубиками яблоки, немного лимонного сока, корицу, гвоздику, перец, лимонную или апельсиновую корочку, поставим на небольшой огонь и медленно нагреем, но не кипятим. Процедим в прогретую керамическую кружку или толстостенный стакан. По желанию добавить немного меда.
Имбирный чай
На 0,5 л воды понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, так как чай получается не таким вкусным.
2. Два стручка кардамона.
3. Щепотка корицы (по желанию).
4. Чайная ложка зеленого чая без добавок.
5. Три ч.л. цветочного меда (можно и больше).
6. Гвоздика (по желанию).
7. Пол-лимона.
Завариваем зеленый чай и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут пять. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15-20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как горячим, так и холодным. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.
Простой сбитень
На 5 л воды — 500 г меда, 500 г сахара, по 5-10 г пряностей (хмель, мята, сушеный липовый цвет, корица, гвоздика).
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.
Сбитень с пряностями
На 2 л воды — 300 г меда, 300 г сахара, по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа. Для жженки — 3 ст. л. сахара, 50 г воды.
Мед смешиваем с водой и прокипятим 30 минут. После этого добавим пряности и кипятим еще 5-7 минут. Сбитень процеживаем через марлю и подкрасим жженым сахаром.
Ореховый молочный напиток
На 150 г молока 50 г грецких орехов (или кешью), 20 г сахара.
Орехи измельчим, посыпаем сахаром и зальем молоком. После полученную смесь варим на малом огне в течение 10 минут. Полученный напиток перельем в фарфоровую чашку.
Горячий шоколад
На 4 порции: плитка темного шоколада, 1 л молока, 1-2 ст. л. сахара, 4 ст. л. какао, 1 пакетик ванильного сахара, кофемашина bork
Плитку темного шоколада мелко накрошим. В кастрюле вскипятим молоко с сахаром и какао. Когда смесь вскипит, добавим туда измельченный шоколад и кипятим на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, пока шоколад полностью не растворится в молоке.
Можно приправить различными наполнителями: сливки, ванильный сахар, корица, гвоздика, кардамон, сироп мяты, вишни. После того, как смесь будет готова, шоколад разливаем в кофейные чашки.