Время большого ремонта

В прошлом году работы по капитальному ремонту в Ядринском районе проводились в шестнадцати многоквартирных домах, а нынче слесари и сантехники приводят в порядок уже двадцать два здания. Разница вроде бы не принципиальная, но только на первый взгляд. Судите сами.
Год назад на эти благие цели было потрачено всего два миллиона рублей, а теперь «цена вопроса» – почти тридцать два миллиона. В пятнадцать с лишним раз больше. Дело в том, что район стал участником программы капитального ремонта многоквартирных домов, которая финансируется федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ.
– Капитальный ремонт у нас никогда не проводился так комплексно, – объясняет главный специалист райадминистрации П. Бажайкин. – Раньше мы были вынуждены обходиться латанием дыр. Где кровлю частично заменим, где починим водопровод или канализацию. А теперь можем выполнить сразу все необходимые работы, если надо, привести в порядок фасад…
Сделать, по его словам, предстоит еще очень много, ведь всего в районе 414 многоквартирных домов. Десятилетия хронического «недоремонта», понятное дело, отразились на их стенах и трубах не лучшим образом. В особенно плачевном состоянии бывший ведомственный жилфонд, перешедший на баланс муниципалитета сравнительно недавно. Этим зданиям внимания ремонтников не хватало всегда. Поэтому район и в следующем году будет претендовать на получение средств – в администрации готовятся соответствующие документы.
Фонд содействия реформированию ЖКХ – настоящая палочка-выручалочка для чиновников городских и районных администраций, которым надоело регулярно выслушивать жалобы жильцов на текущие трубы и холодные батареи. Там предусмотрены очень серьезные деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение из аварийного жилья по всей стране. Лимит для Чувашии – почти 2,3 миллиарда рублей. Но чтобы получить федеральные деньги, муниципалитеты должны выполнить ряд условий. Например, не пытаться любой ценой сохранить МУПы, а всячески содействовать появлению частных управляющих компаний. Коммерческих фирм, оказывающих услуги по водо-, газо-, электро- и теплоснабжению, утилизации мусора, должно быть не меньше четверти от общего числа коммунальных организаций. Товарищества собственников жилья должны быть организованы не менее чем в пяти процентах многоквартирных домов. И это только в первый год действия программы, дальше требования к желающим принять в ней участие будут только ужесточаться.
Наша газета уже сообщала, что в этом году участниками программы стали десять муниципалитетов – города Алатырь, Чебоксары, Шумерля и Канаш, а также Вурнарский, Ибресинский, Порецкий, Чебоксарский, Шемуршинский и Ядринский районы. И везде сегодня можно наблюдать примерно одинаковую картину – объемы финансирования выросли в несколько раз, а с ними и количество дождавшихся капитального ремонта жилых домов.
Федеральных денег в республику поступило почти 512 млн. рублей, но по условиям фонда свой вклад должны внести также региональный и местные бюджеты. Оставшиеся пять процентов стоимости ремонта каждого дома оплатят сами собственники квартир. Поэтому всего в десяти городах и районах на ремонт 406 многоквартирных зданий будет потрачено около 775 миллионов рублей – таких солидных вложений наша коммуналка, пожалуй, еще не знала. Не вошедшие в программу муниципалитеты кусают локти и готовят документы на следующий год – в Минстрое республики полагают, что число претендентов на федеральные деньги вырастет до двух десятков.
Оценить первые итоги этой работы в республику на днях прибыла представительная делегация Фонда содействия реформированию ЖКХ во главе с директором департамента мониторинга Н. Резвановым. Столичные гости три дня ездили по районам, знакомились с ходом ремонтных работ, а под конец поделились впечатлениями на встрече с журналистами.
«Мы можем с удовлетворением констатировать, что Чувашия входит в число тех регионов, где реформа жилищно-коммунального хозяйства идет успешно», – сказал Н. Резванов. Его коллеги сообщили, что никаких нарушений финансового характера не обнаружено, а работы организованы в целом неплохо, особо отметили в этом смысле Ядринский район и город Канаш. Претензии у них были разве что к качеству ремонта конкретных зданий. Но судя по тому, что присутствовавший на встрече заместитель главы администрации Чебоксар Ю. Шилов пообещал в будущем «перейти от проведения отдельных видов работ в домах к комплексному капитальному ремонту с благоустройством дворовых территорий», на объектах москвичи высказывали и другие замечания.
Если наши специалисты на встрече говорили в основном о ремонте как таковом, то гости больше напирали на цели реформы ЖКХ. Ведь деньги фонд выделяет не всем подряд, а только тем районам и городам, где население активно вовлекается в управление своими домами. «У нас ведь собственностью часто считается только то, что за железной дверью квартиры, а сам дом как бы ничей», – говорит Н. Резванов. А нужно, по его словам, сделать так, чтобы жильцы чувствовали себя хозяевами и дома, и двора, и города. Только тогда потраченные на ремонт деньги пойдут впрок. И с этим, конечно, нельзя не согласиться.

Опубликовано: 8 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.