Валерий Евпалов очень резких движений себе пока не позволяет, но настроен на позитив: «Да, был небольшой инсульт. А что вы хотите, столько лет в школе, работа нервная, вот и стукнуло. Третий год восстанавливаюсь. Лечение помогает, только терпения надо набраться, если никому не хочешь быть обузой». Молчаливый больной с соседней койки неожиданно добавляет: «Я тоже сюда каждый день приходить буду».
Сюда — это в отделение восстановительного лечения городской больницы №5, где помогают вернуться к обычной жизни пациентам, перенесшим острые нарушения мозгового кровообращения. До последнего времени отделение располагалось на улице Афанасьева. Но, как пояснила главный врач «Северной» Елена Турханова, решили перевести его поближе к «базе», чтобы в случае необходимости оперативно организовать дополнительные консультации врачей-специалистов, использовать возможности всех лечебно-диагностических и вспомогательных служб самой больницы.
Так у отделения восстановительного лечения появился новый адрес — улица Университетская, дом 20, корпус один. Город выделил деньги на обустройство. Торжественное открытие состоялось 1 октября, в День пожилых людей. В церемонии участвовали заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Ирина Лисенкова, начальник управления здравоохранения горадминистрации Дмитрий Марков. А поскольку в отделении как раз и проходят реабилитацию в основном пациенты в возрасте, был хороший повод сразу же поздравить их с праздником, вручить цветы.
Потом состоялась небольшая и тихая экскурсия, чтобы не мешать больным, которые уже осваивали тренажеры, лежали под капельницами, принимали физиопроцедуры. Кругом чисто, бело, уютно (хотя показалось, что все-таки тесновато. Но вроде бы есть вариант расширения помещения).
Здесь помогают пациентам, которые уже пережили острую стадию болезни, прошли этап интенсивной терапии. С каждым работают индивидуально. Инсульт — коварная штука. Когда мозг внезапно лишается нормального кровообращения, погибает какой-то его участок, который «управляет» определенными органами и системами организма. Потому и осложнения разные. Одному надо восстанавливать речь, другому — движение и т. д. В отделении работают и психолог, и логопед, и специалист по лечебной физкультуре. Применяется медикаментозная терапия, используются различные виды физиотерапии и массажа, психокоррекция, бытовая реабилитация и т. д.
Еще одна важная задача здешних медиков — профилактика повторного нарушения мозгового кровообращения, что, к сожалению, случается не так уж редко. Тут союзники — врачи общей практики, которые особо опекают больных с факторами риска. И, конечно, сами пациенты.
— Одна из основных причин инсульта — гипертония, — рассказывает заведующая отделением Альбина Дармограй. — Но 50% граждан даже не подозревают, что у них есть эта проблема. Заболела голова — глотают анальгин, а надо бы в первую очередь измерить давление. И если 140 и выше — тревожный звонок, визит к врачу лучше не откладывать.
По статистике, чаще всего инсульты настигают людей в возрасте 50-59 лет. Но во всем мире этот недуг молодеет и наглеет. Был и у нас случай, когда 27-летний офицер вышел с работы, подошел к своей машине и… рухнул. Инсульт. По сравнению с 2004 годом заболеваемость острыми нарушениями мозгового кровообращения в Чебоксарах в 2007 году увеличилась почти вдвое.
Безусловно, негативно влияют на наше здоровье всевозможные стрессы. Бьют они по сосудам руководящих работников, педагогов, сотрудников правоохранительных органов и т. д. (увы, журналисты тут тоже в первых рядах). Но ведь стрессы зачастую от человека не зависят. Как уберечься, чтоб по голове не шарахнуло? Альбина Геннадьевна советует: надо изменить свое отношение к стрессу, не воспринимать его как вселенскую трагедию. Между прочим, оптимисты по жизни меньше рискуют оказаться в инсультниках.
Но даже если беда случилась, это не приговор. Наглядный пример нашелся тут же, в коридорчике отделения. Александре Денисовне Николаевой 82 года, ветеран войны. В 1985 году у нее случился инсульт, в 95-м — второй. Без костылей ходить не могла, правая рука совсем отказала. «Я тогда сама себе сказала: стоп, не расслабляться, а то третий звонок прозвенит. Взялась за себя серьезно. На реабилитацию в отделение на улице Афанасьева ходила, теперь сюда буду, еще удобнее — живу около «Европы». Врачи и медсестры со мной как с родной возятся. И я теперь снова полноценный человек, не только сама себя обслуживаю и без палочки хожу, но еще и на дачу езжу, детям помогаю. У меня две дочери, трое внучат и правнучка. А что это за бабушки, которые своих внучат до пенсии не дорастят!»
Опубликовано: 4 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики