Деньги по «чужому» номеру

Мать-одиночка перестала пользоваться телефонным номером одного из сотовых операторов, но забыла отключить услугу «мобильный банк». Через какое-то время новый абонент вместе с бывшим номером молодой женщины получил доступ и к ее банковскому счету…
19-летняя учащаяся чебоксарского колледжа получила SMS-сообщение из банка о пополнении счета. Это ее удивило: родители были не в состоянии поддержать дочь материально, девушка привыкла рассчитывать только на себя. Но она все-таки проверила свою банковскую карту – там не прибавилось ни копейки. Студентка сообразила, что мобильник информирует ее о финансовых операциях прежнего владельца телефонного номера, и решила этим воспользоваться. Отправив всего лишь одно сообщение, мобильная «хакерша» пополнила баланс телефона на сто рублей, потом еще на сто – атака на чужой электронный кошелек осталась незамеченной. А хозяйка счета, сменив оператора сотовой связи, далеко не сразу обнаружила кражу. Ей как-то и в голову не пришло, что сообщения о состоянии ее счета могут приходить на чужой телефон…
Между тем после первых удачных попыток студентка окончательно осмелела и решила «сыграть» по-крупному. К тому же подходило время заплатить за учебу, а финансы «мученицы науки» пели романсы. В течение нескольких апрельских дней девушка «перевела» с чужого счета на свой мобильник свыше 18000 рублей. Обналичить эти деньги было уже делом техники…
Молодая мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, заметила пропажу и заблокировала счет только в мае. «Хакерша» встретила полицейских абсолютно спокойно: уроженка бывшей союзной республики прекрасно понимала, что рано или поздно ее найдут. «Она хорошо подготовилась к нашему приходу, – рассказывает следователь СЧ СУ МВД по Чувашии Анастасия Игнатьева. – Сохранила чеки на свои незаконные банковские операции, все имеющие отношение к делу SMS…» Оказывается, учащаяся колледжа боялась, что не она одна получила такой «подарок», и не хотела отвечать за «того парня». Подозреваемую опознали в банке, где та обналичивала похищенные деньги. Кассир вспомнила, что в первый раз клиентка выглядела сильно взволнованной, а в другие визиты была вполне уверена в себе…
Учитывая деятельное раскаяние студентки и намерение возместить причиненный ущерб, суд приговорил ее к наказанию в виде 200 часов исправительных работ.

Опубликовано: 4 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.