Когда в конце прошлого века резко упал туризм и основным потребителем музейных сокровищ стали не интуристы, а школьники, то учителя попросили специалистов что-то предпринять, чтобы дети в музее не засыпали на ходу. В Санкт-Петербурге на это живо откликнулись. Музейный креатив привел к тому, что сегодня аудитория музеев помолодела аж до перинатального возраста: сегодня в хранилищах раритетов истории и искусства занимаются даже с будущими мамами. А два года назад Фонд первого Президента России Б.Н. Ельцина, Союз музеев России и тогдашнее Федеральное агентство по культуре и кинематографии и вовсе начали уникальный проект «Музей. Музыка. Дети». Дошла очередь принять программу и в Чебоксарах. На прошлой неделе прошел первый этап этой акции.
Упомянутая программа проводится на базе Чувашского государственного художественного музея и при прямом содействии специалистов Российского центра музейной педагогики и детского творчества Русского музея. В ней самое активное участие принимает ансамбль солистов оркестра Государственного Эрмитажа. Все эти уважаемые храмы культуры 9 октября устроили детям незабываемый день встречи с прекрасным и обещали продолжение праздника.
В Чебоксары в этот день приехали 115 подростков из детских домов и интернатов Козловки, Канаша и Шумерли. Участниками акции стали и воспитанники Чебоксарского детского дома. Детей посадили в самые комфортабельные туристические автобусы. Показывали Чебоксары как самым уважаемым гостям. Вкусно кормили. Знакомили со старыми полотнами в особняке купца Ефремова, где у ЧГХМ располагается отдел русского искусства. Причем детьми занимались как специалисты Русского музея, так и сотрудники ЧГХМ, а педагоги из чебоксарской детской художественной школы № 4 им. Э. Юрьева даже показали, как вообще создается картина. Наконец, юным зрителям устроили концерт, достойный самых престижных площадок Европы. Одним словом, оказывали то внимание, которое и должно оказывать государство детям, если хочет получить и творческих, и патриотичных граждан.
Руководитель Центра музейной педагогики Борис Столяров уверен, что сегодня необходимо сделать особый акцент на воспитание. Потому что именно эта составляющая всех наших перемен в образовании, что называется, западает. А без привлечения в воспитательный процесс национальных искусства и культуры не может быть и речи ни о каком патриотизме.
Чувашия – уже 37-й регион, где начала работать эта программа. Организаторы этой благотворительной акции успели много поездить по стране. Исполнительный директор Союза музеев России Людмила Александрова призналась журналистам, что далеко не каждый региональный музей может представлять своим посетителям интересные художественные коллекции в таких замечательных залах, какие они увидели здесь. «Нам иногда задают вопрос, – говорит глава Союза музеев, – имеет ли смысл везти музыкантов из Санкт-Петербурга для того, чтобы детям, которые, в общем, никогда не слышали классической музыки и никогда не видели музыкантов, давать такой концерт? Но это была сама идея проекта. От того, как подростки 15-16 лет это воспримут, во многом зависит их дальнейшее отношение к историческому наследию нашей страны.
Руководитель ансамбля солистов оркестра Государственного Эрмитажа Дмитрий Якубовский даже по опыту собственного детства знает, что первое знакомство с классической музыкой может быть весьма нелегким. Дети, придя на классический концерт, в лучшем случае засыпают и просыпаются, когда пора идти в буфет. А тут играется великая музыка: Чайковский, Бородин, Прокофьев, Алябьев, Вивальди. Поэтому педагоги и музыканты сделали специальную программу, адаптированную для первого восприятия. Произведения подаются фрагментами и с разъяснениями. То есть с достаточно сложным видом искусства детей знакомят неформально, учитывая и непоседливость, и уровень подготовки. Вернее, отсутствие таковой. И получают в благодарность и понимание, и бурю эмоций.
Музыканты и педагоги из Петербурга задали высочайшую планку. И теперь за дело возьмется наш Художественный музей. Не без помощи Центра музейной педагогики Русского музея здесь будет организован подобный центр для детей с различными социальными и физическими возможностями, в том числе для инвалидов и сирот. В рамках акции музей получает 280 тысяч рублей для приобретения оборудования, а также 12 изданий методической литературы, которая была разработана и издана специально для этого проекта.
Тем временем детям, пережившим день творческого счастья, предложено написать сочинение-эссе о впечатлениях этого дня. Ставки вдохновения весьма высоки. Победители во время осенних каникул отправятся в Санкт-Петербург, где их будут принимать лучшие музеи Северной столицы.
- Б. Столяров, руководитель Центра музейной педагогики Государственного Русского музея, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии:
– Сегодня лишь около семи процентов специалистов, получивших диплом, идут в систему образования. Можно сказать, что эта система превращается в парк юрского периода. В то же время около 70% родителей не занимаются воспитанием детей, перекладывая это на плечи школы и системы дополнительного образования, которая еще не очень хорошо сформирована. Тем не менее жизнь продолжается, и мы верим, что позитивные перемены наступят. И интерес, уважение к культуре возрастет. Это первая отечественная программа подобного уровня. За рубежом нет таких проектов. Мы очень хотим, чтобы то, что мы делаем, зажгло вас, увлекло вас.
- Л. Александрова, исполнительный директор Союза музеев России:
– Нам не хотелось бы, чтобы это была одноразовая акция. Мы считаем, что это будет прорыв во взаимоотношениях министерств культуры и образования, Художественного музея и художественных школ, учащихся художественных вузов и других образовательных учреждений. На этом нельзя останавливаться. От того, как новое поколение будет воспринимать художественную и историческую культуры, во многом зависит человеческий капитал, о котором мы так много сегодня говорим.
- Д. Якубовский, руководитель ансамбля солистов оркестра Государственного Эрмитажа, преподаватель Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова:
– Мы должны донести до детей лучшие образцы российской музыкальной и художественной культуры, учитывая при этом, что они первый раз встретятся с классической музыкой. И здесь прекрасно помогает синтез слова и музыки. Конечно, мы очень счастливы, что участвуем в этом проекте, он проходит на очень высоком уровне. Это вселяет в нас, как в музыкантов, надежду на будущее. Потому что, безусловно, инициатива фонда – это продолжение лучших традиций меценатства России. И русское искусство всегда на меценатстве и жило. И если это существует сейчас, то есть надежда, что это будет продолжаться.
- Н. Савельева, главный специалист-эксперт Минобразования Чувашии:
– Посещения отдельно музея или концерта – это замечательно. Но когда восприятие живописи и музыки происходит так методически правильно – это вдвойне и втройне замечательно. Поэтому хотелось бы, чтобы мероприятия подобного рода имели продолжение. Дополнительной нагрузки мы не боимся.