Олимпийцы помнят Чебоксары

Сергей КирдяпкинРоссийские легкоатлеты завоевали на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне 8 золотых медалей. А ведь буквально за месяц до этого практически все будущие триумфаторы отметились на чемпионате России в Чебоксарах. Где они выступили, надо сказать, тоже очень эффектно.
Взять, например, соревнования прыгунов в высоту. По общему мнению специалистов, их выступления в столице Чувашии получились даже покруче, чем в Лондоне – особенно по накалу кипевших на нашем стадионе «Олимпийский» страстей. Ведь вплоть до последнего мгновения тогда не было ясно, кто победит.
Кульминационным здесь, пожалуй, стал момент, когда будущий чемпион Иван Ухов «завалил» две подряд попытки на смехотворной для себя высоте 2,28 м. И понадобилось крепкое слово кого-то из битком набивших сектор зрителей, чтобы привести Ивана в чувство. После чего тот одержал победу, показав лучший результат сезона в мире – 2,39 м. А затем Ухов уверенно, уже без «завалов» выиграл и Олимпиаду с 2,38 м – «всего лишь».
В свою очередь Мария Савинова (бег на 800 м), Юлия Зарипова (бег на 3000 м с препятствиями), Татьяна Лысенко (метание молота) активно использовали имеющиеся у нас современные легкоатлетические сооружения как своего рода базу для будущих побед. Савинова вообще просидела все лето в заволжском комплексе «Росинка», где ее не испугали в изобилии расплодившиеся в Анна Чичероваокруге зверские комары да слепни. Зарипова же вплоть до момента отбытия в Лондон добросовестно топтала дорожки чебоксарского «Олимпийского» под присмотром личного наставника, знаменитого чувашского тренера Михаила Кузнецова.
Отлично знают любители спорта Чувашии и неоднократно приезжавших сюда олимпийских чемпионок-2012 Анну Чичерову (прыжки в высоту среди женщин), Наталью Антюх (бег на 400 м с барьерами). Юную и напористую скороходку Елену Лашманову мы увидели в 2010 году – на первенстве России по спортивной ходьбе в Чебоксарах. А еще двумя годами раньше травмированный Сергей Кирдяпкин совершал по заливу свой 50-километровый воистину крестный путь в рамках проходившего в столице Чувашии Кубка мира по спортивной ходьбе.
Наталья АнтюхМежду прочим, прекрасно должны помнить наше гостеприимство и российские дзюдоисты, что выступали в Чебоксарах в 2010 году на клубном чемпионате Европы. В составе питерской команды «Явара-Нева» тогда сражались будущие олимпийские чемпионы Мансур Исаев, Тагир Хайбулаев, а также бронзовый медалист Лондона Иван Нифонтов.
Всех своих соперников ребята перебороли, что называется, в одну калитку. А итальянский наставник российских дзюдоистов Эцио Гамба еще заметил автору этих строк с улыбкой сказочного папы Карло: «Вот увидите, как себя покажут на Олимпийских играх в Лондоне мои парни!».
Тагир ХайбулаевОстается заметить, что все вышеназванные спортсмены приглашены в Кремль на прием к Президенту России Владимиру Путину. Аналогичное приглашение получили и представители Чувашии – тренер Михаил Кузнецов, бронзовая медалистка Олимпиады-2012 в марафонском беге Татьяна Архипова.
Михаил Павлович, кстати сказать, успел вернуться домой аккурат в день закрытия Лондонских игр. И даже обсудить с главой республиканского Минспорта Сергеем Мельниковым вопрос создания в Чебоксарах центра бега на базе СДЮСШОР №3.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.