Эстафета поколений

Илье Ильину всего-навсего три годика. Несмотря на это, он оказался в центре внимания нескольких тысяч человек, собравшихся в минувшую субботу на чебоксарском стадионе «Спартак».

Мальчик подивил всех тем, что принял самоличное участие в одном из старейших спортивных состязаний, проводимых в России — в легкоатлетическом эстафетном пробеге газеты «Советская Чувашия» памяти летчика-космонавта Андрияна Николаева. В группе «Спортивные семьи» малыш хоть и не показал олимпийских результатов, зато вызвал настоящую бурю восторга среди болельщиков. Которых, кстати, на трибунах было предостаточно. Этому немало поспособствовала ясная погода, порадовавшая необыкновенным для середины октября теплом и особой приветливостью.

— Юбилейная семидесятая эстафета далась нелегко, — сказал в своем приветственном слове Африкан Соловьев, генеральный директор — главный редактор ГУП «Газета «Советская Чувашия». — Старт легкоатлетического пробега планировался на 13 сентября. Однако карты тогда смешала погода. Но все воздается сторицей. Поэтому все, кто целеустремлен, настроен на успех, и на этот раз обязательно добьются победы!

Африкан Германович вручил на вечное хранение Кубок команде канашских ветеранов и еще один — команде чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства за три победы подряд. А также сердечно поблагодарил всех партнеров и спонсоров эстафеты.

Тепло приветствовали участников стартов и звездные братья великого сына чувашского народа, космонавты Павел Попович, Виктор Горбатко, Владимир Коваленок, Анатолий Березовой, Николай Бударин — их послание передал зрителям и участникам соревнований Валериан Тихонов, президент Ассоциации содействия космонавтике «Байконур — Чебоксары».
Честь выступить в первом забеге традиционно была отдана командам городских, районных и иногородних СМИ. Среди мастеров пера вступила в борьбу и хозяйка состязаний — команда «Советской Чувашии». Участвовали в забеге и представители «Чебоксарских новостей». Лучший результат среди журналистов показала команда газеты Чувашского госуниверситета «Вести Alma mater».
Не успели свернуть транспаранты болельщики газетчиков, как на беговые дорожки вышли новые команды — кто быстрее, стали выяснять спортивные семьи. Тут как всегда лидировали чебоксарцы Александр и Сильвия Скворцовы с дочерью Дианой. Сильвия, между прочим, недавно вернулась из американского Сент-Пола, где в марафонском беге показала второй результат.
Буквально 10 секунд Скворцовым уступила семья Павловых из Урмарского района, а третье место завоевала семья Салминых (Чебоксары). Правда, глава семейства Юрий Салмин признался, что результат мог быть и лучше. Но так как в их дружной команде из 4-х человек скоро ожидается прибавление — рождение третьего ребенка, решено было придерживаться девиза «главное не победа, а участие».
После забега ветеранов спорта, самым пожилым среди которых стала Апполинария Владимирова (70 лет), дорожки заполонили учащиеся «девятилеток». Сразу после выстрела стартового пистолета нехилый темп в забеге школьников сразу задали батыревцы и канашцы. Но верх в конце концов неожиданно одержали представители Комсомольского района из Нижнетимерчеевской основной общеобразовательной школы.
Волнующая интрига развернулась за пальму первенства и среди средних общеобразовательных школ. Тут долго впереди всех шли чебоксарские школы №6 и №47. Трудно описать, что при этом творилось на трибунах — если бы поставили на арене шумоизмеритель, то его бы точно зашкалило по всем параметрам. Особенно отличилась слабая половина болельщиков — девчата визжали так, что уши было впору затыкать.
Конечно, поддержка трибун — немаловажный фактор. Но техника бега все-таки решающий аргумент. А высокое мастерство, как ни крути, продемонстрировали, как и в эстафете 2007 года, учащиеся школы №3 из Новочебоксарска и Аликовской средней школы, занявшие 1 и 2 места соответственно.
Азартная борьба завязалась на арене стадиона позже среди техникумовских команд. Все тут было: и жесткие падения буквально за несколько метров от финиша, и мощные столкновения участников. Не обошлось и без слез, и без жестов отчаяния.
Особое внимание было приковано к команде чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, ставшей в который раз бесспорным фаворитом состязаний среди средних специальных учебных заведений. Она с самого начала придала ускорение всей эстафете. И во многом благодаря студенту 3 курса Альберту Да Сильва, который параллельно учебе в техникуме серьезно занимается в спортшколе, планирует в будущем сделать спортивную карьеру. Молодой спортсмен после того, как его команда заняла первое место, сказал несколько слов корреспонденту «ЧН». Улыбчивый паренек, в жилах которого густо замешана чувашская и африканская кровь, признался, что эстафета газеты «Советская Чувашия» — одно из самых любимых и значимых для него состязаний. И при любой погоде он обязательно бы принял участие в эстафете.
С этим парнем на все сто согласна и наша прославленная ходочка, олимпийская чемпионка Елена Николаева:
— Эти соревнования во многом являются своего рода «ярмаркой» молодых спортивных талантов. Именно им в будущем предстоит защищать честь республики. Но самое главное в состязаниях — пропаганда спорта среди молодых. Посмотрите, сколько участников сегодня. И каждый из них ведь привел с собой еще несколько болельщиков. Это ли не самый главный результат!
А тем временем на арену вышли представительницы слабого пола. Звание самых быстрых среди них вновь завоевали кондитеры «Акконда». У мужчин же лучшими стали представители Чувашского госпедуниверситета.
Необычно было видеть в роли бегунов представителей органов власти. Сменив белые воротнички на спортивные олимпийки, они по полной тряхнули стариной и показали, на что способны. В отличие от прошлого года сильнейшими стали чиновники Гостехнадзора и Минюста. Минспортовцы же в этом году были передвинуты с первого места на третье. Среди «территориальных федералов» победителями стали представители службы исполнения наказаний. В основной же группе высшую ступень пьедестала занял Чебоксарский политехнический институт МГОУ.
Всего 11 октября в легкоатлетическом эстафетном пробеге приняло участие 3006 человек, представлявших более 400 команд. В 15 группах были разыграны 45 комплектов медалей, а также 18 кубков, дипломы, ценные подарки. Призерами стали около трехсот человек. А команда Ядринского района заняла 1 место в группе «Сборные команды сельских районов» и в третий раз подряд завоевала Кубок Президента Чувашии, за что получила право оставить его у себя.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.