Юбилейная, 70-я, рекордная






11 октября состоялась легкоатлетическая эстафета «Советской Чувашии»

Эстафета-2008 получилась особенной. Во-первых, она юбилейная, 70-я по счету. Во-вторых, в график проведения нынешних состязаний самым неожиданным образом вмешалась погода, заставив перенести их с 13 сентября на 11 октября. Не будет ли «сюрпризов» и в этот день? Переживаний по этому поводу было много. Но все сложилось как нельзя благополучно. Погода подарила необыкновенно красивый солнечный день с легкой прохладой. И праздник, по всеобщему мнению, состоялся.
На «Спартаке» проводится много разных соревнований, но, рассказывают, такие яркие, красочные и массовые состязания спортивная арена встречает только один раз в год. Стадион был празднично оформлен флагами расцвечивания. На входе спортсменов, любителей бега, гостей и болельщиков встречал духовой оркестр, в исполнении которого звучали бодрые спортивные марши. На подиуме творческие коллективы города и спортивные федерации развлекали публику своими зажигательными выступлениями. Ощущения приподнятости и праздничного настроения не покидали собравшихся ни на минуту. Отрадно, что среди гостей немало известных атлетов – олимпийская чемпионка Е. Николаева, бронзовый призер Олимпийских игр В. Андреев, рекордсмен страны С. Иванов, олимпиец Т. Петрова и другие. Между тем спортсмены, не успевшие подать заявку, проходили регистрацию и занимали свои места в колонне, чтобы принять участие в параде участников эстафеты. Ровно в 10 часов утра на стадионе зазвучали позывные. Большая колонна спортсменов заняла место перед центральными трибунами. Главный судья эстафеты О. Булыгин доложил: «Участники легкоатлетической эстафеты, посвященной памяти выдающегося сына чувашского народа, летчика-космонавта Андрияна Григорьевича Николаева, на парад открытия построены!»
Наконец наступает самый долгожданный момент. У трибуны – министр по физкультуре, спорту и туризму республики А. Николаев, приветствием которого открылась 70-я эстафета «СЧ». По его словам, «в течение 70 лет встречаются здесь ветераны, спортсмены, любители бега, и, самое главное, продолжаются добрые традиции, начатые с момента первых стартов». На эстафете, продолжил министр, делали первые шаги чувашские олимпийцы. Поэтому он выразил уверенность, что и среди присутствующих на стадионе есть спортсмены, которые будут защищать честь нашей страны на будущих Олимпийских играх. Под звуки гимнов России и Чувашии на флагшток поднимаются государственные флаги.
Обычно на эстафете награды достаются спортсменам. Но с учетом юбилейных моментов не остались незамеченными усилия «Советской Чувашии». За большой многолетний вклад в организацию и проведение легкоатлетической эстафеты, пропаганду физической культуры и спорта, здорового образа жизни газета награждена Почетной грамотой Минспорта республики, которую вручил министр А. Николаев. Забегая вперед, скажем, что Чувашское региональное отделение Всероссийской партии «Единая Россия» объявило благодарность коллективу газеты «Советская Чувашия». В знак этой признательности заместитель секретаря Политсовета отделения Г. Николаева вручила генеральному директору – главному редактору А. Соловьеву часы с символикой «Единой России».
Между тем гости один за другим подходят к микрофону. Замглавы столичной администрации, руководитель аппарата Ю. Исаев отметил силу традиций эстафеты. «70 лет назад, – сказал он, – состязались отцы и деды, бабушки и мамы. А сейчас мерятся силами сегодняшние горожане». По мнению министра образования и молодежной политики Г. Черновой, «эстафета – это еще один шанс про-явить себя, возможность доказать себе и окружающим, что ты сильный, умелый и лучший». Пожелав участникам эстафеты проявить максимум своих возможностей, Галина Петровна напомнила слова Президента республики о том, что «быть спортивным – это модно», и призвала всех следовать этой нестареющей моде.
Генеральный директор – главный редактор ГУП ЧР «Газета «Советская Чувашия» А. Соловьев, поблагодарив всех участников эстафеты, особо отметил вклад генеральных партнеров в организацию и проведение соревнований. «Без них такие соревнования организовать невозможно», – признался председатель оргкомитета эстафеты-2008. Прежде всего, это ООО «Коммунальные технологии», фирма «Юрат», «АБС ЗЭиМ Автоматизация» и ОАО «Чувашавтодор».
Участников эстафеты также поздравили с праздником олимпийская чемпионка, почетный гражданин Чебоксар Е. Николаева, заместитель секретаря политсовета Чувашского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия» Г. Николаева. Командам ветеранов Канашского района и Чебоксарского строительного техникума и городского хозяйства, трижды подряд завоевавшим переходящие кубки эстафеты, главные награды состязаний вручены на вечное хранение. Вице-президент Федерации космонавтики России, президент АСК «Байконур-Чебоксары» В. Тихонов зачитал приветствие российских космонавтов участникам и организаторам соревнований. Прямо со стадиона на малую родину летчика-космонавта А.Николаева, чьей памяти посвящены состязания, отправилась делегация в составе В. Тихонова, депутата Госсовета, олимпийской чемпионки Е. Николаевой и ученицы 8 класса чебоксарской средней школы № 10, командира отряда юных космонавтов Марины Николаевой. Они от имени всех участников состязаний возложили цветы на могилу выдающегося сына чувашского народа.

В. ВАДИМОВ.

По традиции соревнования открылись забегами представителей СМИ, причем за честь предприятия «Советская Чувашия» здесь попробовали биться целых три команды его сотрудников. Именно попробовали, потому что выдержать конкуренцию с «Вестями Альма-матер» из ЧГУ, тоже выставившимися тремя составами, оказалось невозможно. Ведь главную ударную силу там составляли будущие наши коллеги, а ныне молодые звезды спортивной ходьбы Чувашии Ирина Юманова, Мальвина Петрова, Оксана Кириллова. В результате три университетских коллектива и поделили между собой весь пьедестал почета.
А на беговую дорожку тем временем уже двинулись спортивные семьи. Здесь явным фаворитом выглядело трио Скворцовых (Московский район Чебоксар). Ведь в него вошли папа Александр – экс-чемпион России в беге на 1500 м, мама Сильвия – серебряный призер недавнего международного марафона в Сент-Поле (США), 8-летняя дочь Диана – победительница республиканского этапа «Кросс наций-2008». Естественно, Скворцовы в пятый раз подряд оставили за собой первенство. Однако фотокорреспонденты больше всего суетились возле другого финишера – Илюши Ильина под №18. 3-летний член семейной команды сотрудников ЧГУ набрал столь шустрый ход, что «тормозившей» его маме Надежде едва удалось ухватить собственное чадо. «Мама, я чемпион, да?» – невинно поинтересовалось при этом дитя. «Конечно», – ответила та и ласково пошлепала малыша по попе.
На дорожку нескончаемыми волнами посыпали учащиеся школ, училищ, ссузов, студенты вузов. И над трибунами завис мощный гул шумных групп их поддержки. «По предварительным данным, для участия в эстафете зарегистрировались 3006 человек, или 406 команд, – сообщил судья-информатор. – Это абсолютный рекорд данных соревнований всех времен!» Заодно выяснилось, что приз «За массовость» достался ЧГУ, отправившемуся покорять стадион «Спартак» аж 28-ю разными командами. Ну а наиболее умудренными жизнью покорителями эстафетных пространств признали 63-летнего Геннадия Арсентьева («Водоканал») с Апполинарией Владимировой (клуб любителей бега «Элара»), разменявшей седьмой десяток.
– Я являюсь почетным мастером спорта по лыжам, – не замедлила поведать корреспонденту «СЧ» Апполинария Федотовна. – Но лыжи нынче стали что-то дороговатыми. Поэтому я надела тапочки – и бежать. А чего дома сидеть? Только в нынешнем году со своим клубом принимала участие в нескольких марафонских забегах: в Городце, Нижнем Новгороде, Казани, Королеве…
– А знаете, в чем отличительная черта того же международного марафона в Сент-Поле и вообще большинства подобных праздников спорта за океаном? – в свою очередь, сказала Сильвия Скворцова. – Ну кому из наших, скажите, придет в голову мысль вставать в шесть часов утра, причем в любую, даже самую мерзкую погоду, чтобы отчаянно, от души, поддерживать участников забега. Или бежать самому – будь ты косой, будь кривобокий?
В Сент-Поле, например, зрители (а погода тогда была действительно слякотной) с раннего утра в массовом порядке заполонили окрестности трассы. Сами, без всякого принуждения – с малыми детьми и колясками. Потому что им это было интересно! Они заранее поглядели в вывешенные на всеобщее обозрение предстартовые протоколы, чтобы запомнить имена участников. И по ходу забегов отчаянно, даже неистово болели за каждого! Многие держали в руках сделанные от руки плакаты: «Давай! Вперед! Ты это можешь!» – зачастую опять же с нашими конкретными именами. Другие кричали, подбадривали, звонили в колокольчики. И что интересно – спортсмены уже прошли трассу, а за ними по-прежнему продолжал двигаться нескончаемый поток простых участников забега. И они преодолели дистанцию все! Это получилось очень впечатляюще.
Ну а составной частью нашей эстафеты стали забеги ее участников в рамках очередной республиканской эстафеты органов власти. Причем, памятуя о прошлогоднем скандале с «подставами», организаторы ныне аккурат перед стартами учинили неожиданную проверку удостоверений у бегунов наиболее «проблемной» группы – среди команд органов республиканской исполнительной власти. И отговорки типа: «Ой, я забыла документ дома» на «экзекуторов» не действовали. В результате победу здесь одержали не просто самые быстрые, но и наиболее честные – шемуршинцы.
Кульминацией же юбилейного соревнования по традиции стал забег основной группы. Его по насыщенности звездами вполне можно назвать малым чемпионатом Чувашии, а может, и России. «Битву титанов» в напряженной схватке с ЧГПУ выиграла команда политехнического института МГОУ. На церемонии награждения лидер проигравшей стороны, рекордсмен страны в беге на 10000 метров Сергей Иванов, выглядел несколько насупленным. Он скрестил руки в позе Наполеона, проигравшего Ватерлоо, но внутренне непокоренного. Зато на вершине пьедестала почета вся так и светилась радостью суперзвезда мирового женского стипль-чеза Татьяна Петрова. Она только что взяла кубок эстафеты «Советской Чувашии».

А. ЕГОРОВ.

Победители и призеры эстафеты «Советской Чувашии»

Команды СМИ: 1) «Вести Альма-матер»-3; 2) «Вести Альма-матер»-1; 3) «Вести Альма-матер»-2.
Спортивные семьи: 1) Скворцовы (Московский район); 2) Павловы (Урмарский район); 3) Салмины (Московский район).
Ветераны: 1) Канашский район; 2) Красноармейский район; 3) ООО «Коммунальные технологии».
Основные общеобразовательные школы: 1) Нижнетимерчеевская (Комсомольский район); 2) Сигачинская (Батыревский район); 3) Хучельская (Канашский район).
Средние общеобразовательные школы: 1) СШ № 3 (г. Новочебоксарск); 2) Аликовская; 3) Пикшикская (Красноармейский район).
Профессиональные училища: 1) ПУ-23 (Чебоксары); 2) ПУ-4 (Чебоксары); 3) ПУ-29 (Вурнары).
Средние специальные учебные заведения: 1) ЧТСиГХ; 2) ЧЭМК; 3) ЧМТТ-1.
Женские команды: 1) ОАО «АККонд»; 2) ЧГПУ; 3) Чебоксарский политехнический институт МГОУ.
Мужские команды: 1) ЧГПУ; 2) Чебоксарский политехнический институт МГОУ; 3) ЧТСиГХ.
Сборные команды сельских районов: 1) Ядринский район; 2) Красноармейский район; 3) Чебоксарский район.
Смешанная группа: 1) МВД ЧР; 2) Торговая компания «ТАВ»; 3) ЧРО ВПП «Единая Россия» (г. Канаш).
Органы исполнительной власти: 1) Гостехнадзор ЧР; 2) Минюст ЧР; 3) Минспорт ЧР.
Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти: 1) УФСИН по ЧР; 2) УФНС по ЧР; 3) Россельхознадзор по ЧР.
Районные и городские администрации: 1) Шемуршинский район; 2) Канашский район; 3) Аликовский район.
Основная группа: 1) Чебоксарский политехнический институт МГОУ; 2) ЧГПУ; 3) Чебоксарский филиал МАДИ.
Лучший спортсмен: Денис Головин (Чебоксарский политехнический институт МГОУ).
Лучшая спортсменка: Ольга Горшкова (Чебоксарский политехнический институт МГОУ).
Лучшая группа поддержки: ЧГПУ.

Опубликовано: 14 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.