Береги автомобиль

По статистике в России каждые четыре минуты угоняют один автомобиль. Не на последних ролях и Чебоксары. Только за январь в городе угнано 9 автомобилей. «Сезон» был открыт новогодним утром. Пока горожане отсыпались и приходили в себя после ночных гуляний, со двора в северо-западном районе незаметно исчезла «десятка». Несколько дней спустя ее «скелет» был обнаружен в одном из гаражей.
Подозреваемого нашли довольно быстро, хотя для этого пришлось обойти практически все городские автосервисы. «Владелец опознавал детали распотрошенного авто буквально по знакомым царапинам», — рассказывает заместитель начальника оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска МВД по Чувашии Владимир Фадеев. И нашли зацепку — автовор и впрямь сдал снятые с машины запчасти в автосервис. Кстати, пять январских угонов уже раскрыты. Из оставшихся четырех обнаружены две машины, виновные пока не установлены.
— Я подразделяю угоны на профессиональные (целенаправленные) и рядовые, — делится собственными наблюдениями Владимир Олегович.
По первому варианту уходят, как правило, иномарки класса «люкс». Далеко уходят. Машины попроще чаще угоняют просто, чтобы «покататься» или для последующей разборки и продажи. «Вот «шестерку» увели 12 января. Машина не была оборудована сигнализацией. Пропажа нашлась внезапно — ее, без номеров, остановили постовые», — рассказывает заместитель начальника части. Молодчики накатались и бросили было «Жигули» во дворе. Потом у злоумышленников созрел план: распродать машину по частям и извлечь материальную выгоду из своей проделки. Сняли номер, собрались перегнать в укромное местечко. Тут-то их и сцапали.
А бывают случаи глупей некуда. Не так давно владелец оставил свой джип в автосервисе для небольшого ремонта акпп в казани. Работнички чинили-чинили авто, да так устали, что проголодались. Недолго думая, решили сгонять на чужом джипе до «Макдоналдса». Видимо, чтобы повысить самооценку. Вернувшись, сообразили, что бензина стало меньше. Заволновались: вдруг хозяин заметит «недостачу»? Так шустро кинулись на заправку, что… перевернулись. Теперь бедолагам надо и дорогую машину восстанавливать, и уголовную ответственность нести.
Впрочем, рейтинг самых идиотских по-прежнему возглавляют «лже-угоны». Жена, не разобравшись что да как, поднимает на ноги всю милицию, а машина супруга тем временем скромненько стоит в соседнем дворе. Или наутро после бурного вечера хозяин авто в упор не помнит, где бросил свою любимицу, и слезно умоляет служителей порядка отыскать ненаглядную. Подобных примеров в милицейской практике хоть пруд пруди.
Если год назад угонщики предпочитали дорогие иномарки (одно время их вниманием пользовались исключительно «Лексусы»), то сегодня в сводках все чаще фигурируют отечественные автомобили.
Почему? Потому что их проще угнать и реализовать. Замечено к тому же, что «ВАЗовские» машины стали пользоваться спросом после того, как начала действовать программа по утилизации. «Семь фактов с лета прошлого года», — приводит цифру Владимир Фадеев. Новенькие, полученные взамен автохлама «семерки», «четырнадцатые», «нивы»… И все они были без сигнализации. Лакомый кусочек для любого автовора.
— Чтобы оградить машину от угона, поставьте ее на сигнализацию. Она может отпугнуть хотя бы непрофессиональных угонщиков. Самая оптимальная защита — это механические блокираторы, — советует Владимир Олегович.
Если вор захочет украсть автомобиль, ему может помешать только предусмотрительность владельца машины.
Кстати, возвращаясь к «новогоднему» угонщику. В ходе следствия выяснилось, что мужчина промышлял не только кражами авто. Интересовало его и внутреннее содержимое. «Вскрывал» машины с помощью пневматического оружия. По его собственному признанию, делал выстрел в стекло, а потом тихонько стоял в сторонке и внимательно наблюдал. Если к машине не подбегал встревоженный хозяин, сам выходил «на охоту».
Наиболее распространенным методом краж из автомобилей был и остается доступ в салон через разбитое стекло (65—70%). В числе популярных также отжим стекла с помощью отвертки. По причине доступности легче всего проходят хищения колес, эмблем и зеркал. Однажды ночью на ул. Пролетарской проезжающий мимо наряд ППС застукал таксиста, который увлеченно снимал дверцу с чужого автомобиля. Мужчина объяснил свой поступок элементарно: давно хотел поменять свою битую дверь на добротную, а новенькая стоит не меньше пяти тысяч. Расход большой, своровать дешевле.
— В январе зарегистрировано более 60-ти краж с автомашин. В прошлом году, для сравнения — 32, — обращается к статистике заместитель начальника следственного отдела при УВД по г. Чебоксары Ольга Горобец. Самыми востребованными оказались автомагнитолы, радары, навигаторы, аккумуляторы и… детские кресла.
Большинство автомобильных краж совершается в ночное время: с 0 до 9 часов
утра.
Примечательно, чебоксарские автоворы начинают обзаводиться собственным профессиональным почерком. Недавно взяли одного виртуоза, под руками которого даже сигнализация молчала. «Пока работаем над тремя фактами», — говорит старший следователь следственного отдела СУ при УВД г. Чебоксары Оксана Келина.
И напоследок. Следователи рекомендуют не оставлять в машине сотовые телефоны, ноутбуки, дорогие кожаные сумки и портфели, норковые шапки — все это притягивает злоумышленников как магнит.

Опубликовано: 19 июля 2012