Налоговая взглянет в зеркало

На днях пытались найти точки соприкосновения предприниматель Шуба и налоговые органы.
Случилось это на заседании недавно созданного Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике. Одна сторона конфликта – индивидуальный предприниматель М. Шуба и возглавляемое им ООО, другая – инспекция Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары. Консенсус они не могут найти достаточно давно. Дело доходило до судебных разбирательств, апелляций к органам республиканской власти. При обсуждении сложившейся ситуации были выслушаны обе стороны.
Индивидуального предпринимателя Шубу беспокоят проводимые в отношении него контрольные мероприятия со стороны налогового органа, а также, по его мнению, неисполнение инспекцией Федеральной налоговой службы по г.Чебоксары решения суда.
В обоснование своей позиции налоговая инспекция обратила внимание на зоны риска, которые были допущены налогоплательщиком при исчислении своих налоговых обязательств, на его недобросовестность во взаимоотношениях с бюджетом, как было указано в решении суда. В частности, это низкая налоговая нагрузка, значительные суммы налоговых вычетов по НДС, низкая заработная плата, спорные моменты применения специальных режимов налогообложения. Это и послужило поводом для одновременного назначения выездных налоговых проверок в 2006 году. Также было отмечено, что с октября 2007 года в отношении предпринимателя и его субъекта не проводились выездные налоговые проверки и оперативные рейды.
Разговор состоялся достаточно эмоциональный. Впрочем, при тактичном ведении заседания Общественного совета, возглавляемого депутатом Госсовета республики С. Млодиком, удалось-таки найти компромиссное решение. Суть его: выделить незаинтересованных представителей налоговой службы, бухгалтеров фирмы (являющимися, как заметил М. Шуба, бывшими налоговыми инспекторами), аудиторов из состава Общественного совета, которые с документами в руках попытаются найти точки соприкосновения и понимания. Площадкой для поиска компромисса станет Торгово-промышленная палата Чувашской Республики.
В том числе для налаживания конструктивного диалога между налоговиками и хозяйствующими субъектами, предотвращения конфликтных ситуаций был создан Общественный совет. Как отметил С. Млодик, совет не суд, но общий язык, имея в виду и бесконфликтное выполнение судебных решений, находить нужно.
На этом же заседании было решено провести социологическое исследование о деятельности налоговых органов в республике. Цель его – понять, что думает население о налоговиках, и на основании анализа ответов на обширный круг вопросов Общественный совет сформулирует предложения, направленные на повышение культуры обслуживания, повышение уровня информационного обеспечения, создание психологически комфортной атмосферы взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков. В общем, на совете решено, чтобы налоговики взглянули в зеркало общественного мнения. Какое будет там отражение – станет ясно уже к концу этого года.
Судя по всему, на официальном уровне оценка работы чувашских налоговиков вполне достойная. Об этом говорит хотя бы то, что 11 сентября своим распоряжением Председатель Правительства России В. Путин присвоил классный чин «Государственный советник Российской Федерации 2 класса» руководителю Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии А. Дергачеву.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.