Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с председателем Госсовета республики Ю. Поповым и руководителями четырех депутатских фракций: А. Князевым («Единая Россия»), И. Моляковым («Справедливая Россия»), Д. Евсеевым (КПРФ) и А. Кулагиным (ЛДПР).
ТОЛЬКО В ПОЛЬЗУ ЖИТЕЛЕЙ
Юрий Попов сообщил, что Госсоветом Чувашии пятого созыва проведено 6 заседаний сессий, на которых рассмотрено 115 законопроектов. Приняты важные законы, направленные на динамичное социально-экономическое развитие республики. «Наверное, всем депутатам приятно, когда экономика работает хорошо, и у нас появляется возможность направлять дополнительные средства на социальные нужды, на выполнение наказов избирателей», – сказал спикер парламента республики.
Руководители депутатских фракций рассказали о своей работе в законодательном органе республики. Дмитрий Евсеев, в частности, от имени жителей Чебоксарского района поблагодарил Главу Чувашии за строительство дороги Турикасы – Большие Мамыши – Чиганары – Аначкасы – Пронькасы, которую ввели в эксплуатацию в День республики. Затем представители партий обозначили основные проблемные моменты, требующие выработки согласованной позиции и принятия соответствующих решений.
Проблему обманутых дольщиков в первую очередь поднял И. Моляков. Как сообщил тоже пришедший на встречу председатель правительства Чувашии И. Моторин, у нас насчитывается 575 обманутых дольщиков. И предполагается, что до конца года около 200 из них получат квартиры. Да, часть новоселий по «техническим причинам» придется отложить на 2013 год, но они все же состоятся.
Зато в столице республики упорно продолжаются уплотнительные застройки. И это несмотря на бесконечные конфликты с жильцами многоквартирных домов и вполне конкретным мнением Главы Чувашии: «Моя позиция высказана давно – уплотнительную застройку не производить. Земельных участков выделено достаточно, и территория города расширена значительно. Более чем 600 гектаров земель сельскохозяйственного назначения переведено под жилищное строительство. Перед городскими властями поставлена задача – принимать решения в пользу жителей».
К сожалению, многие застройщики получили разрешения уже давно, у прошлой власти. Помочь в этой ситуации, по мнению Главы, могут депутатские расследования, партийный контроль – если законодательство позволяет, надо расторгать договоры.
Обеспокоен лидер «Справедливой России» и заботами наших садоводов-огородников, коих в Чувашии более 200 тысяч. По этому поводу он даже отказался участвовать в неформальной прогулке руководителей фракций с Главой на теплоходе по Волге. Мол, не может себе позволить такую роскошь, когда у дачников проблемы с переправой через реку.
В ЗАСЫПУШКАХ ТОЖЕ ЛЮДИ
Не от хорошей жизни в советское время возводили люди так называемые самовольные строения, проще говоря – засыпушки. Жить где-то надо было, пока квартиру дождешься! А теперь они оказались бесправными. Решит очередной капиталист на этом месте строиться и снесет бульдозером родовое гнездо, не поморщившись. Или подожжет. Такое уже в Чебоксарах было. Зарегистрировать права на землю граждан, построивших самовольное жилье до 1991 года, то есть в Советском Союзе, предложил А. Кулагин.
Еще лидера фракции ЛДПР крайне возмущают действия компании ЭР-Телеком. Эти люди без разрешения вторгаются в многоквартирные дома, уродуют стены, прокладывают кабели, демонстрируя подложные протоколы опроса жильцов, которые якобы на все это безобразие согласны. Ситуацию он назвал вопиющей, поскольку нагло попираются права собственников зданий и сооружений.
Взять на заметку эту коллизию распорядился М. Игнатьев.
КУДА ДЕВАТЬ ЛАМПОЧКУ ИЛЬИЧА?
«Очень большое беспокойство вызывает положение на чулочно-трикотажной фабрике. Неужели работники окажутся на улице?» – высказался Д. Евсеев. К сожалению, окажутся. Рассказывая о ситуации на ЧХБК и ЧТФ, Глава республики назвал ее печальной. «Перед службой занятости задача поставлена, необходимые средства выделены. Мы за счет бюджета готовы переобучить всех увольняемых специалистов, чтобы в дальнейшем они смогли трудоустроиться», – подчеркнул М. Игнатьев.
Волнует лидера фракции КПРФ и проблема утилизации энергосберегающих ламп. Призыву ими пользоваться население вняло, но негодные изделия просто выбрасывает в мусор. На самом деле, не ехать же с лампочкой в пункт приема, расположенный в дебрях на окраине, где-то на Марпосадском шоссе! А ведь в лампах этих ртуть. Так не окажемся ли мы спустя несколько лет у порога экологической катастрофы? Необходимо пункты приема максимально приблизить к потребителю. Глава согласился с тем, что надо что-то придумать.
Также Д. Евсеев поинтересовался, что происходит с нашими спиртзаводами. Из разъяснений Главы республики следовало, что новые владельцы Марпосадского завода вряд ли будут изготовлять алкогольную продукцию, на Ядринском заводе грядет возобновление производства спирта, а вот Чебоксарский ликеро-водочный наладил выпуск всех прежних брендов и в масштабах их изготовления, скорее всего, достигнет уровня лучших своих лет.
МУНИЦИПАЛИТЕТ НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
Лидер фракции «Единой России» поднял глобальные и трудноразрешимые вопросы. Например, как порой осложняет работу местных самоуправлений двоевластие. Чем отличается глава района (города) от сити-менеджера, к кому в случае чего обращаться? Народ в недоумении. Другой аспект проблемы – хорошо, если оба начальника адекватны и нормально друг к другу относятся, тогда они и вопросы муниципалитета решают сообща. А если амбициозны, самолюбивы (человеческий фактор никто не отменял) и начинают строить взаимные козни? Тогда положение муниципалитета сильно усугубляется. Словом, на территории должен быть один хозяин. К тому же, говорят, та же проблема ставится на федеральном уровне, так что изменения не исключены.
«Боюсь, что сельчанам вода обойдется во много раз дороже, чем горожанам», – озвучил свою позицию А. Князев по отношению к программе обеспечения жителей Чувашии качественной питьевой водой. Себестоимость ее ожидается очень высокая. Лидер «Единой России» выразил опасение, что сельчане не станут платить высокую цену за водопровод, лучше будут рыть колодцы, где можно и нельзя, и миллиарды окажутся закопанными в землю. Тем не менее «Чистая вода» будет продолжена – государство обязано обеспечить население качественной водой. «Из федерального бюджета на все регионы на эту программу ежегодно выделяется три миллиарда рублей. Чувашия в прошлом году получила из них 467 миллионов рублей и в этом году 270 миллионов», – напомнил Глава республики.
Кроме этого, представители разных политических партий обсудили проблемы, связанные с новочебоксарским заводом солнечных батарей «Хевел», «Коммунальными технологиями» и так далее.