Искусственное солнце – польза или вред?

Красивый загар в любое время года сейчас не проблема — были бы деньги да время для походов в солярий. Между тем, отмечают врачи, посещение соляриев связано с серьезными рисками для здоровья человека.
Ультрафиолетовое излучение ламп соляриев способствуют возникновению злокачественных новообразований кожи, изменяя клетки кожаного покрова на генетическом уровне. С избыточным влиянием ультрафиолетового излучения специалисты связывают более 25 заболеваний и нарушений состояния здоровья, среди которых онкологические заболевания кожи (в частности злокачественная меланома), и катаракта.
За границей меры уже принимают. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское общество по борьбе с раком кожи не рекомендуют посещать солярии в косметических целях. Особо строгие порядки во Франции – тем, кому еще не исполнилось 18 лет посещать солярии в этой стране
вообще запрещено по закону. Для их же блага, полагают законодатели – в юном возрасте люди наиболее подвержены пагубному влиянию ультрафиолетового излучения. Также французский закон требует, чтобы за всеми коммерческими соляриями смотрел специально обученный персонал и запрещает публичные заявления о пользе соляриев.
У нас же в соляриях разного рода салонов практически не существует медицинского контроля. Кроме того, там зачастую используются лампы, отслужившие свой срок, что еще больше способствует развитию онкологических заболеваний. К сожалению, определенные требования к соляриям имеются только
в санитарных правилах по лечебным учреждениям: это наличие помещения площадью 12 кв. м, вентиляции, раздевалки, душевой и поста медицинской сестры или оператора.
Если же солярии не зарегистрированы как изделия медицинского назначения, они могут эксплуатироваться без лицензии на медицинскую деятельность в учреждениях коммунально-бытового обслуживания, то есть в салонах красоты и парикмахерских. Конечно, в идеале каждый человек, приходящий в солярий, должен иметь при себе медицинскую карту. Но в реальности ситуация совсем другая. Во многих кабинетах искусственного загара посетители предоставлены самим себе: они сами могут выбирать длительность сеанса, никто не контролирует, используют ли они при этом защитные очки и накладки. Информация о рисках, связанных с посещением соляриев, в большинстве салонов также отсутствует. Поэтому многие люди, которым по медицинским показаниям запрещено посещать солярий, спокойно загорают под искусственным солнцем, не зная, какой вред это наносит их здоровью.
В настоящее время проблема требует регулирования на законодательном уровне. Но пока она не решена, людям стоит самим подумать о своем здоровье. И прислушаться к советам российских врачей-дерматологов.
По их рекомендациям от посещения соляриев следует отказаться:

  • людям с очень светлой кожей;
  • детям в возрасте до 18 лет;
  • людям с большим количеством родимых пятен;
  • тем, у кого в семье были случаи злокачественной меланомы;
  • при наличии в анамнезе тяжелых солнечных ожогов.
  • не стоит ходить в солярии и во время приема лекарственных средств, поскольку многие лекарства могут повлечь изменение чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам.

А. ДАВЫДЕНКО,
зам. начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике
О. АЛЕКСЕЕВА,
специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.