Депутат подводит итоги

Депутат Алена АршиноваКогда три месяца назад депутатом Госдумы РФ от Чувашии вместо многоопытного политика К. Косачева стала молодая и красивая А. Аршинова, в кулуарах поговаривали, что первый ее визит в республику станет сразу и последним. Ан нет, за это время она побывала у нас уже пять раз. Стало ясно – с ее энергией и хваткой можно многого добиться. Об этом счел нужным напомнить журналистам секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Госсовета Чувашии Н. Малов в ходе пресс-конференции, на которой А. Аршинова рассказала об итогах весенней сессии Госдумы.

ЗАКОНЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ

Подчеркнув, что это было время чрезвычайно жарких споров и острых политических дискуссий, она перечислила самые, на ее взгляд, яркие его результаты – законы о выборах губернаторов, политических партиях, митингах и вступлении России в ВТО. Не менее важны для всех нас и внесенные, наконец, в закон поправки, касающиеся защиты детей от вредоносных сайтов, которые пропагандируют наркотики, педофилию, суицид и прочую мерзость. Поправки обсуждали в Госдуме целых два года – владельцы интернет-сетей сопротивлялись не на шутку. Сейчас же фактически узаконена этакая «сетевая полиция» с достаточно суровыми полномочиями. Это решение депутатов подавляющее большинство россиян, безусловно, встречает на ура.
Всплеск эмоций с обеих сторон вызвала спонтанно возникшая мини-дискуссия о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи о клевете. Журналисты справедливо отметили, что они и так всегда «виноваты» во всех российских бедах, а теперь, озвучивая различные лихие высказывания высокопоставленных лиц, крайними окажутся именно они. На это А. Аршинова с улыбкой заметила, что «журналисты обычно очень продвинутые люди и всегда понимают, где можно, а где нельзя». А вообще эту ситуацию она воспринимает близко к сердцу и не понимает, почему статья в принципе была изъята: «То, что я вижу сейчас в обществе, это не свобода слова, а настоящая вакханалия оскорблений, безответственных высказываний, навешивания ярлыков, которые не просто ранят людей, но рушат их человеческие и деловые репутации. За границей, на которую мы все время равняемся, за клевету, между прочим, наказывают крайне строго. У нас же статью даже смягчили, увеличив штрафы, но исключив наказание в виде тюремного заключения, – такое условие поставил Президент России».

ЕГЭ ОСТАНЕТСЯ

Нешуточный интерес вызвала у представителей прессы и информация о готовящемся законе об образовании. Сейчас он активно обсуждается с привлечением экспертов, а осенью будет вынесен на рассмотрение Госдумы. Корреспондент «СЧ» поинтересовалась у депутата, не планируется ли отменить Единый госэкзамен, уже столько лет вызывающий острую критику с разных сторон. Однако у заместителя председателя Комитета Госдумы России по образованию А. Аршиновой по поводу ЕГЭ собственное мнение: «В обществе отношение к нему пятьдесят на пятьдесят. Многие ребята из провинции уверены, что только благодаря ЕГЭ смогли поступить в известные и элитные учебные заведения. Так что плюсов у Единого госэкзамена достаточно много, но то, что он должен быть доработан, бесспорно».
Кстати, по словам Аршиновой, «наверху» всерьез стоит вопрос о включении в перечень обязательных ЕГЭ экзамена по иностранному языку. Это, наверное, сейчас неуместно, считает депутат, поскольку далеко не все школы, особенно сельские, не то что хорошего, а вообще зачастую никакого педагога по иностранному языку не имеют. Несправедливо ставить детей в неравные условия.

ЭСТАФЕТУ ПОДХВАТИЛА

Что Чувашия по спектру проблем чем-то отличается от других российских регионов, А. Аршинова не считает. И полна решимости их решать. Любопытно, что озвучивать список республиканских нужд на пресс-конференции, опередив журналистов, начал спикер регионального парламента Ю. Попов. Председателя Госсовета волнует судьба законопроекта «О детях войны» на федеральном уровне. «Стоит» он ни много ни мало 3,5 миллиарда рублей, для Чувашии это непосильное финансовое бремя. Депутат призналась, что пока не совсем в курсе его судьбы в Госдуме, но пообещала отслеживать продвижение проекта.
«Спортивный центр по развитию маунтинбайка, онкологический центр и ряд других учреждений, которые заслуживают быть построенными именно в Чувашии, – всеми этими вопросами плотно занимался еще К. Косачев, а теперь я подхватила его эстафету, буду дальше добиваться их софинансирования из центра», – так охарактеризовала другие свои глобальные задачи депутат от нашей республики.
«Кроме того, в мою общественную приемную в Чувашии поступило около 20 обращений от граждан, и хотя решение некоторых не в моих полномочиях, ни одно без внимания не останется», – заявила А. Аршинова. Например, сейчас она получила сигнал от своего помощника, что чебоксарцы обеспокоены незаконным строительством одной из автозаправок, и намерена досконально разобраться в вопросе, встретиться и с гражданами, и с властями. «Комфорт в первую очередь должен быть у жителей», – подчеркнула депутат.

Опубликовано: 18 июля 2012 г.


Читайте также:

4 Ответы

  1. Результат ЕГЭ один — низкий уровень знаний выпускников школ. Не способность их думать, т.к. основная их задача – угадать, где поставить галочку на экзамене.
    Поступление в ВУЗЫ таких людей ведет к деградации и высшего образования. Среди сотни ведущих университетов мира только один из России — МГУ на 33 месте.
    При этом стоимость образования приближается, а в ряде вузов даже выше чем во многих ведущих вузах мира.

  2. О низком качестве образования говорит факт подписания указа Президента РФ «О содействии привлечению в российские организации граждан РФ, прошедших обучение в ведущих иностранных образовательных организациях». Это делается «Для обеспечения устойчивого экономического роста Российской Федерации, повышения конкурентоспособности российской экономики и качества государственного и муниципального управления, обеспечения российских организаций высококвалифицированными кадрами».

    Объем средств, которые планируется потратить на обучение и компенсацию стоимости обучения, определяется из представленной АНО «АСИ» средней стоимости обучения в ведущих мировых университетах, которая составляет около 1 млн 500 тыс. рублей.

  3. До мирового кризиса 2008г стоимость высшего образования в России была одной из самых высоких в мире, при низком его качестве.
    За обучение в столичном вузе студенту приходилось выложить более 200 тысяч рублей в год. Это почти в 10 раз больше того, что платят студенты во Франции и Германии. И почти столько же, сколько во флагманах высшего образования в мире — британских, канадских и американских вузах. Дороже обучение только в Оксфорде и Кембридже.

    За первые четыре года обучения (бакалавриат) студенту МГУ приходилось выложить около 1 млн. рублей (по 250 тысяч рублей в год). На некоторых специальностях, например на менеджменте, эта сумма будет даже больше — 280 тысяч в год.

    Получение степени «бакалавр» в Высшей школе экономики стоило около 1,5 млн. рублей, в МГИМО — 1,1 млн. рублей.

    Такой же диплом в большинстве стран Европы обойдется куда дешевле. Так, в Чехии четыре года бакалавриата в пересчете на наши деньги в среднем стоит 430-500 тысяч рублей (чуть более 100 тысяч рублей в год), в Австрии — 200-400 тысяч рублей (50-100 тысяч в год). Примерно такие же цены в Польше.

    Самое дорогое образование в мире — в британских университетах Оксфорда, Кембриджа, Манчестера и Лондона. В среднем 500 тысяч рублей в год. Не отстает от них и Калифорнийский университет высоких технологий в США. Однако, в отличие от дипломов российских вузов, документы этих университетов вызывают уважение владельцев самых крупных и известных компаний в мире. А выпускники могут легко трудоустроиться как в любой стране Европы, так и в США.

  4. Сигналы о беспокойстве жителей нужно получать вовремя, а не после их решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.