Вечером в середине февраля припозднившийся клиент протянул в окошко автозаправочной станции «Волгонефтетранс» в Чебоксарах 500-рублевую купюру. Но заливать бензин в бак автомобиля 40-летнего мужчины сотрудники не торопились. Купюра вызвала подозрение. Его обоснованность позже подтвердили оперативники МВД республики.
Как ни странно, мужчина держался очень спокойно. Вначале он рассказал сотрудникам такую историю. Незадолго до инцидента он подвозил на своей машине незнакомца. По пути тот попросил разменять 500 рублей. Водитель (добрая душа!) разменял.
Через несколько дней чебоксарец выдал вторую версию появления у него злосчастной фальшивки. Банкноту всучили ему на вещевом рынке «Ярмарка». Также незнакомые ему люди подошли и попросили разменять. «Внешность его, ну как бы вам сказать, совершенно не внушает доверия, — улыбается один из оперов. — Я бы у такого и закурить не попросил, не то что деньги разменять… Между прочим, в XII веке владельцу фальшивой монеты грозило отсечение руки, если он не мог доказать правомерность ее приобретения».
А старший оперуполномоченный А. Ермолаев перевел разговор в серьезное русло. Ситуация у нас действительно обострилась. Уже зарегистрировано 6 фактов сбыта 500-рублевых и 4 — сторублевых поддельных банкнот. Объяснения всех попавшихся на этом будто под диктовку написаны: «Не знал, что деньги фальшивые…»
— Хотя если быть чуть-чуть внимательнее, — говорит Анатолий Александрович, — подделка обязательно вызовет подозрение. И бумага намного мягче, и краски обычно блеклые. А если согнуть купюру и провести по сгибу ногтем, останется белая полоса: краситель неустойчив. Есть еще и другие признаки. Но чтобы заметить их, нужно побольше времени. К примеру, на настоящих банкнотах эмблема банка России в левой верхней части в косых лучах должна менять цвет. Этот защитный элемент фальшивомонетчики пока подделывать не научились. За редким исключением довольно грубо имитируются и водяные знаки. То же самое можно сказать о микротексте. Как правило, на лжеденьгах он не читается. В основном мы имеем дело с примитивными подделками, изготовленными чаще всего с помощью капельно-струйного принтера. И, повторяю, нужно просто быть внимательнее, особенно когда имеете дело с 500- и 100-рублевыми купюрами, — заключает старший оперуполномоченный. На всякий случай А. Ермолаев сообщил и следующие данные. Серия изъятых 500-рублевок — «МК», первые цифры номера — 478 или 514. А у сторублевок — ОХ № 5239224.
Но особенно встревожили сотрудников последние факты. В разных банках города были выявлены две поддельные банкноты достоинством 500 рублей серии ВН № 4064561. Изготовлены они на очень высоком уровне. Со столь искусной работой сталкивались несколько лет назад, когда в коллекции управления появились 1000-рублевые купюры «польского происхождения». Оперативники предполагают, что и последние образцы «бумажного дела» изготовлены не в Чувашии. Купюры двухслойные (как и настоящие), с водяными знаками и микротекстом. Но краска все равно недостаточно устойчивая: после того, как проведешь ногтем по сгибу, остается белая полоса. А настоящим дензнакам и тысяча сгибаний нипочем!
Так что смотрите в оба. Потому что если у вас обнаружат «нехорошую бумажку» — изымут и ущерба не возместят. Но и пытаться сбыть ее не стоит, так как в этом случае может «светить» уголовное наказание.