Бензоколонка у подъезда

ОТ ДОМА ДО ЗАПРАВКИ – ДЕСЯТЬ ШАГОВ

В Чебоксарах – очередной скандал из серии точечной застройки. На сей раз уже не жилья, а объекта повышенной опасности – автозаправочной станции. Место под нее в Чапаевском поселке отведено впритык к заводскому общежитию и жилому дому, да еще в пятистах метрах от завода с содержимым пороховой бочки.
«Точечное» поветрие, надо сказать, до сих пор обходило этот микрорайон. Лет пять назад, правда, прошел слух, будто кто-то собирается возводить дом окна в окна с одним из домов на площади Победы, но вскоре слухи развеялись.
И вот в начале минувшего июня жильцы общежития Чапаевского завода и дома № 11 по ул. Промышленной проснулись от рева бензопил, валивших реликтовые березы, затем – экскаватора, вгрызающегося в землю буквально чуть ли не под окнами жильцов. Следом вырос забор, за которым за день появился котлован. На месте детской площадки, снесенной заодно с деревьями…
Непременным условием при выдаче разрешения на подобное строительство является, как известно, опрос жителей, чьи интересы оно может затронуть. Но здесь никаких публичных слушаний, конечно, не было. Что за объект, кто заказчик? Полнейшее инкогнито. На заборе новостройки отсутствует положенная табличка с указанием оного и подрядчика с извинениями за причиненные неудобства. Но скоро, к окончательной «радости» жителей, кулуарно выяснилось – здесь будет автозаправка. Что касается владельца АЗС, членам инициативной группы тихонько сообщили, что это будет, возможно, лицо неизвестное, может быть, и подставное – так сейчас это делается?
После стихийного митинга люди направили письмо по инстанциям – ни ответа, ни привета. Тогда обратились к депутату Госсовета республики Е. Бадаевой. Елена Игнатьевна после выезда на место направила депутатский запрос в городскую администрацию – там тоже полный молчок. Осталась прокуратура республики, куда на днях ушло очередное послание «чапаевцев».
Должностные лица завода им. В.И. Чапаева, отвечающие за безопасность, в беседе с корреспондентом «СЧ» разделяли опасения жителей поселка. По словам начальника отдела по персоналу Н. Николаева, зам. генерального директора депутат Чебоксарского горсобрания С. Львов также направил запрос главе города Л. Черкесову. В нем указывается, что, по данным исследований, грунтовые воды на месте строительства находятся близко к поверхности и емкости для сбора отходов ГСМ могут попросту оказаться в воде, это чревато неприятными экологическими последствиями. И, конечно, не прибавляет уважения к заказчику откровенно наплевательское отношение к жильцам и их детям, лишившимся даже незамысловатого игрового оборудования. Ведь населяют «общагу» в основном те, у кого весьма туманная перспектива хоть когда-то обзавестись нормальным жильем, но для неизвестного «короля бензоколонки» это, видимо, такая мелочь…
После этого работы на объекте были приостановлены. Да ненадолго – на днях появились горы песка, снова «зашел» экскаватор. Такое впечатление, будто заказчик стремглав старается закопать в землю как можно больше денег, чтобы в случае приостановки сказать: мол, поезд ушел, кто мне возместит убытки…
Нарушение многих нормативов столь вопиющее, что не поддается никакому объяснению. Как уже сказано, заправку хотят поставить в десяти шагах от торцовой стены общежития. Тогда как минимальное расстояние по норме должно быть не ближе 50 метров. Нет возможности соблюсти эту норму – поищите другое место. По некоторым сведениям, данная АЗС будет якобы так называемого контейнерного типа, требования к которым менее жесткие, чем к обычным. Только при чем здесь это, если на АЗС будут находиться емкости с топливом, способным гореть независимо от «типа»…
По данным председателя домкома Н. Александровой, разрешение на строительство еще в апреле подписал глава Московской райадминистрации А. Петров. Корреспондент долго пытался связаться с ним по телефону, но тщетно – в отъезде… Так, может, после этой публикации чиновники сочтут нужным через газету проинформировать жителей поселка обо всех заданных здесь вопросах, если уж не нашлось возможности встретиться с электоратом.
Некоторые из его числа, впрочем, не очень-то и верят, что к ним прислушаются. Лет 6 назад подобная «заваруха» возникла вокруг строительства АЗС на ул. Гагарина, в зеленой зоне, рядом с Центральным стадионом. В конфликт вмешался даже тогдашний Президент республики, высказав резко отрицательное отношение к размещению заправки в этом месте. И что? Да ничего – все видят, как она по сей день успешно функционирует.

Опубликовано: 4 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.