Кровавое воскресенье

Накануне своего профессионального праздника – 90-летия со дня создания уголовного розыска – оперативники раскрыли беспрецедентное по жестокости убийство. Они шли по следу особо опасного преступника, лишившего жизни двух девочек 7 и 13 лет…
…На столе возле работающего компьютера неподвижно сидит кошка. Кажется, что это чучело, но вот она медленно отводит голову в сторону. Впервые вижу, чтобы животное так по-человечески реагировало на горе, которое пришло в дом. Кошка словно шокирована тем, что случилось. Рядом – кукольный домик Барби. Ощущение такое, будто улыбающаяся с фотографии белокурая девчушка, которая так любила играть в куклы, только ненадолго вышла из комнаты, а все остальное – бред и вымысел. Но лужа крови в центре гостиной и эксперты, осматривающие место преступления, возвращают в страшную реальность. Маленькая хозяйка детской комнаты убита, как и ее двоюродная сестра.
Хозяева квартиры отдыхали на юге, а их 7-летняя дочь осталась под присмотром тети. Сводная сестра матери была здесь частым гостем вместе со своей 13-летней дочерью. Воскресным днем, примерно в четыре часа, в квартиру поднялась няня первоклассницы. Уже с порога женщина поняла: случилось что-то страшное. Из зала доносились стоны, девочки были все в крови, младшая еще дышала. Семилетнюю малышку на руках отнес в машину скорой помощи ее старший брат, который уже давно обзавелся своей семьей и живет отдельно. В родительский дом он примчался по звонку няни. Но спасти ребенка врачам не удалось: травмы обеих сестер оказались несовместимы с жизнью.
Совершить чудовищное преступление мог только один человек – мама старшей из девочек. Из дома ничего не пропало, убийца спокойно зашел и вышел из квартиры, закрыв дверь своим ключом. 40-летняя женщина, акушерка одной из чебоксарских клиник, исчезла и не отвечала на звонки по сотовому. Ее нужно было найти во что бы то ни стало. «Мы проверяли все адреса возможного появления женщины, – рассказывает Алексей Полетаев, начальник криминальной милиции ОВД по Калининскому району. – Особенно те, где можно укрыться от человеческих глаз, потому что с самого начала предполагали: она может покончить с собой, по крайней мере, высказывала такое намерение раньше». Благодаря возможностям специальных служб МВД удалось определить примерное местонахождение беглянки. Весь вечер и ночь сотрудники милиции прочесывали район Заволжья, где у отца подозреваемой имелся дачный домик. На следующий день тело женщины прибило к берегу Волги. Как и предполагали оперативники, она покончила жизнь самоубийством.
Муж покойной, который опознал тело, сообщил, что в последнее время с женой происходило что-то странное – за неделю до трагедии та дважды покушалась на жизнь дочери. Один раз замахнулась ножом, и только вмешательство папы девочки, который прибежал на ее крики, заставило женщину панически бежать. А на следующий день пыталась задушить дочь подушкой. «Папа, я руку просунула под подушку и так смогла дышать», – рассказала 13-летняя школьница отцу. Потом женщина в слезах просила прощения у мужа и дочки, сказала, что не понимает, как такое могло случиться, обещала, что больше это не повторится. Те успокоились, да и как поверишь, что мать на самом деле решила убить собственное дитяти и ничто не может заставить ее отказаться от чудовищного намерения. Определенные странности замечали и коллеги акушерки, но никто не мог предположить, что дело зайдет настолько далеко.
В то роковое воскресенье, в час дня, женщина разговаривала по телефону со своим отцом. Тот перебросился несколькими фразами с внучками, которые мирно играли в компьютер. Судя по заключению эксперта, убийство произошло почти сразу после этого разговора.
Тяжелое материальное положение в семье, бытовая или личная неустроенность – о причинах помешательства основной подозреваемой пока можно только предполагать. По сравнению со своей довольно обеспеченной сводной сестрой ее семья действительно жила небогато. Женщина часто занимала деньги у родственников, те никогда ей в этом не отказывали, были у нее и другие долги. Но чтобы из-за этого решиться на такое…
Следствие ведет Чебоксарский межрайонный отдел СУ СКП РФ по Чувашии.

Опубликовано: 7 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.