«Шестьдесят – прекрасный возраст», –

говорят коллеги ректора Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Н.К. Кириллова
В эти дни ректор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, доктор ветеринарных наук, профессор, академик, известный ученый и общественный деятель Н.Кириллов отмечает шестидесятилетие. Поздравительные телеграммы и сообщения шлют из всех уголков нашей необъятной отчизны, на благо которой отдает свои силы и знания наш уважаемый Николай Кириллович. Мы попросили рассказать о нем коллег-ученых, кто рука об руку трудится с ним на протяжении многих лет, и поделиться воспоминаниями о малоизвестных страницах из биографии юбиляра.

  • Г. Новикова, доктор технических наук, профессор, завкафедрой «Электрооборудование и механизация переработки сельхозпродукции»:

– Жизненные обстоятельства сложились так, что в 1995 году я была вынуждена уволиться из Красноярского аграрного университета и переехать на свою родину, ведь я родом из Козловского района. Звоню в Чебоксары. Трубку поднял Николай Кириллович. «Приезжайте, ученые-аграрии нам очень нужны, будем рады видеть вас на родной земле», – сказал он. Эти слова вселили надежду на будущее. На прежней работе были прекрасные ученые, талантливый ректор, но здесь, в Чебоксарах, я ощутила особую атмосферу, теплоту и уважение к молодым специалистам.
Вы знаете, в скромном кабинете ректора каждый раз получаешь заряд энергии, на работу идешь с приподнятым настроением. Конечно, жизнь многогранна, иногда возникают чисто бытовые трудности. Я за 13 лет никогда не слышала, чтобы он кого-то не принял, не выслушал, не поддержал. К нему на прием, как принято это в других вузах, не записываются за неделю вперед. Но все-таки по мелочам не беспокоим.
У него есть интересное высказывание по поводу подготовки молодых специалистов. Вот, говорит, вам дали пластилин, и вы должны лепить фигуру человека, соответствующего современным требованиям. По интеллектуальному уровню молодые люди разные, значит, к каждому нужен свой подход. В 2003-2004 годах у него защитились два докторанта – В. Семенов и О. Михайлова. Им по 30 лет! Такого в нашей практике еще не было. Являясь членом экспертной комиссии Всероссийской аттестационной комиссии, подготовку и корректировку докладов своих учеников, заслушивание аспиранта перед предварительной защитой он обязательно выполняет сам. Так что молодые ученые на аттестацию идут во всеоружии.
Под его руководством при кафедре «Электрооборудование и механизация переработки сельскохозяйственной продукции» создана научная школа по направлению «Интенсификация сельскохозяйственных технологических процессов», где активно работают молодые доктора и кандидаты наук, аспиранты и творчески одаренные студенты. Всего в сформировавшейся команде 17 человек. 12 аспирантов защитились на соискание ученых степеней кандидата технических и сельскохозяйственных наук, один ученый получил степень доктора технических наук. В настоящее время идет подготовка 9 аспирантов и соискателей. Это результат общих научных изысканий и невероятной работоспособности ректора.

  • Г. Алексеев, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки ЧР и РФ:

– Николая Кирилловича я знаю со студенческих лет. Будучи аспирантом, я тогда работал на кафедре фармакологии Казанского ветеринарного института – преподавал, принимал зачеты. Студент Кириллов всегда держался уверенно, на вопросы отвечал складно и точно. Рад был за одаренного земляка, сам я родом из Красноармейского. О его активной жизненной позиции свидетельствует и тот факт, что Николая выбрали секретарем комитета комсомола института, депутатом районного Совета. Даже был делегатом Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Затем окончил аспирантуру, стал кандидатом биологических наук.
Я горжусь тем, что работаем именно под его руководством. За 15 лет в нашем вузе произошли такие позитивные изменения, что диву даешься. Вспомните 90-е годы. Полная неразбериха и развал. В том числе и в системе высшей школы. Нашему ректору пришлось несладко. Будучи руководителем аттестационной комиссии, я часто выезжал к соседям – в Казанскую ветеринарную академию, Уральскую академию ветеринарной медицины. Всегда сравнивал. Несмотря на трудности с финансированием, а науке тогда перепадали крохи, мы все-таки смогли выстоять, платить людям зарплату, поддерживать молодых ученых, обновить материально-техническую базу. И это все благодаря усилиям руководителя высшей школы. 15 лет назад в институте работали 3-4 доктора наук, сегодня их 38.

  • А. Кузнецов, профессор, работал ректором в 1978–1991 годах, заслуженный деятель науки ЧР и РФ:

– Я 13 лет руководил институтом. В 1991 году бразды правления отдал Николаю Кирилловичу. Опыт руководящей работы у него уже был: возглавлял зооинженерный факультет, затем был проректором по учебной работе. Здесь он состоялся как ученый, защитил докторскую.
Скажу откровенно, его целеустремленность и упорство в достижении поставленных задач меня просто поражают. Еще при моем предшественнике, ректоре А. Ерлакове, задумали построить отдельный корпус для инженерного факультета, но вопрос повис в воздухе. При мне готовили проектную документацию. А осуществил все эти проекты Николай Кириллович. Сам координировал ход строительства, оперативно решал текущие вопросы.
Научные труды Кириллова имеют практическое народнохозяйственное значение. Учебное пособие «Ветеринарно-гигиеническое обеспечение средних и малых ферм» и учебник для студентов «Гигиена животных», созданные при его участии, рекомендованы для использования в учебном процессе сельскохозяйственных вузов России.
От всего профессорско-преподавательского состава и коллектива академии хочется пожелать ему крепкого здоровья, задора и оптимизма, успехов во всех начинаниях.

Записал В. ГРИГОРЬЕВ.

Опубликовано: 7 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.