Для рыбоводного пруда не жалко фермеру труда

Если у рыболовов-любителей сезон приближается к завершению, то в рыбоводческих хозяйствах республики путина только началась. Первые тонны зеркального карпа и толстолобика отправил на реализацию сельхозкооператив «Киря» Порецкого района.
Это хозяйство, названное именем местной речки, появилось более сорока лет назад и первым в Чувашии специализировалось на выращивании карпа. Еще лет двадцать назад он был в остром дефиците и распределялся среди местной и вышестоящей элиты. Сейчас, при изобилии рыбного рынка, с реализацией порой возникают проблемы. Однако рыбхозу удается оставаться на плаву. А по итогам 2007 года оно даже вошло в клуб «Агро-100», объединяющий сотню лучших сельхозпредприятий России.
По данным главы «Кири» А. Якимова, в нынешнюю путину они намерены выловить и продать не менее 80 тонн карпа – это среднегодовая «мощность» хозяйства. С недавних пор ощутимый доход приносит и выращивание молоди, которая идет нарасхват как в нашей республике, так и в Мордовии, Нижегородской области. Одни любители берут ее, чтобы «зарыбить» прудок на своей усадьбе, другие – и для промышленного разведения. Приступили к массовому вылову и в ОАО «Племенное рыбоводное хозяйство «Карамышевское» Козловского района.
Предпринимаются попытки освоить рыбоводческий бизнес и среди фермеров. В. Мигурин из села Сойгино Алатырского района занимается этим уже третий год. Нынче в своем прудке он выловил и продал односельчанам более 3 центнеров карпа. Есть у фермера намерение заложить еще один пруд – уже на пять гектаров. Сейчас решается вопрос с отводом земли. Выручка от реализации продукции, надо сказать, пока не очень весомая, поэтому фермер намеревается получить грант по программе поддержки малого предпринимательства.
Между тем на рыбоводство можно получить и льготный кредит в рамках национального агропроекта. Однако, как сказали в Министерстве сельского хозяйства республики, за такими займами в банки пока никто не обращался.

Опубликовано: 7 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.