Из аудитории — в цех

В столице Чувашии стартовала серия тематических «круглых столов». Сельское хозяйство и промышленность, инфрастуктура и транспортный каркас, экономика, демография, городская среда — представители института «Ленгипрогор» выявляют проблемные вопросы по разным отраслям. Приглашенные специалисты продолжают работу по созданию Стратегии развития города Чебоксары до 2020 года с учетом перспективы развития агломерации.
Фактически агломерация в республике уже сформирована. Новочебоксарск, Чебоксарский, Моргаушский, Мариинско-Посадский, Цивильский районы отличаются от остальных территорий Чувашии близким расположением и интенсивностью разносторонних связей со столицей. Площадь объединения составляет более 20% общей площади региона, население — более 700 тысяч человек.
Наш город — это машиностроение, электроника, медицина, электротехника, Новочебоксарск — химия и энергетика, Мариинско-Посадский район — туризм, Цивильский район — строительная индустрия, Моргаушский — машиностроение, обрабатывающее производство. Развитие этих отраслей должно быть единым. При этом административные границы городов и районов останутся на месте.
Первый «круглый стол» в Торгово-промышленной палате Чувашии был посвящен перспективам и проблемам развития машиностроительного комплекса Чебоксарской агломерации. По словам заместителя министра промышленности и энергетики Чувашии Натальи Дмитриевой, в последние годы промышленность республики развивается достаточно высокими темпами. Это касается машиностроения, металлургического производства, выпуска транспортного и электрообрудования. Предприятия конкурируют друг с другом по качеству продукции, скорости поставок, сервису. Сегодня многие работают на заказ, индивидуально подходят к потребителю.
В то же время есть несколько факторов, которые сдерживают развитие машиностроения. В первую очередь, низкая производительность труда — предприятия активно модернизируют технологии, но большинство технических фондов изношены. Современное оборудование, помимо скоростей производства, несет и проблему — сокращение рабочих мест. С модернизацией связана невысокая заработная плата — предприятия, которые хотят оставаться на плаву, свободные деньги вкладывают в замену оборудования. Уровень доходов, кажущийся недостаточным для горожан, устраивает приезжих рабочих.
Для новых производств требуются земли. К примеру, сейчас запускается производство по сборке трансформаторов, под него трудно найти большие площади — то высоковольтные провода мешают, то земля частично находится в собственности, а выкупать ее накладно. В ходе обсуждения этой проблемы президент ТПП Чувашской Республики Игорь Кустарин отметил, что в черте города действительно мало места, но есть районы, входящие в агломерацию, и здесь уже надо работать с главами поселений.
Меняющаяся экономическая ситуация в стране приводит к росту процентных ставок по кредитам. Это затрудняет реализацию стратегических программ, которые есть у каждого предприятия. Но одной из самых главных проблем остается кадровый дефицит. Профессионалы стареют, на смену приходит маловато качественно подготовленной молодежи. Представитель института “Ленгипрогор” Федор Коньков сообщил, что по оценкам российских экспертов, если через 3-4 года не изменится подготовка специалистов в стране, то станут разваливаться отрасли.
Кадровая политика действительно неуправляема, подтвердил декан машиностроительного факультета ЧГУ Юрий Кузнецов. А ведь лет 30 назад было заранее известно, сколько предприятиям нужно специалистов и по каким профессиям. Также планировалось, куда студенты-выпускники пойдут трудиться после учебы. Сегодня такой схемы нет. Подготовка, к примеру, тех же инженеров довольно затратна — из более чем 80 предметов 65 дисциплин требуют лабораторного оборудования, средств на техоснащение не хватает. Помощь заводов в подготовке кадров была бы кстати. “Мы долго пытались найти сотрудничество с заводами и промышленными предприятиями. Но получилось наладить контакт только с Концерном «Тракторные заводы», — сказал Юрий Порфирьевич. И факультет стал готовить специалистов под конкретное производство, студенты с третьего курса проходят практику на месте будущей работы. Изменилась и программа преподавания. В этом году половина выпуска осталась на концерне — впервые такие показатели за несколько десятков лет.
А если у компании нет средств растить специалистов “под себя”, то надо объединяться, а уже потом «сражаться» за выпускников. Ведь с каждым годом на технические специальности приходит все меньше абитуриентов. Пока в моде по-прежнему экономические и юридические профессии.
Представители учебных заведений попросили создать городскую программу, в которой в первую очередь были бы задействованы школы. Пока абитуриентов настраивают на поступление в московские и другие иногородние вузы, кадры так и будут утекать из республики. Учителя должны ориентировать выпускников на нужды Чебоксар, быть «агитаторами родного города».

Опубликовано: 18 сентября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.