Потомки просветителя попали в беду

Потомки чувашского просветителя И.Я. Яковлева оказались в сложнейшей жизненной ситуации. В Москве сгорела квартира, в которой проживало многочисленное семейство Лидии Дмитриевны Некрасовой – правнучки патриарха. В огне погиб ребенок.

Справка. У Ивана Яковлевича Яковлева было пятеро детей: Алексей, Лидия, Наталья, Николай и Александр. Двое из них (Наталья и Александр) умерли в раннем возрасте. Николай семейными узами себя не связал, детей не имел. Прямые потомки идут по линии Алексея и Лидии. Родственники Алексея живут во Франции. В Москве пустили корни Некрасовы – потомки Лидии, вышедшей замуж за Алексея Некрасова. Она родила пятерых детей, один из них – Дмитрий. Лидия Дмитриевна, квартира которой сгорела, – это и есть дочь Дмитрия Алексеевича Некрасова.
В свою очередь, у Лидии Дмитриевны – три дочери (праправнучки просветителя): 30-летняя Надежда (воспитывает Маргариту и Леона), 28-летняя Варвара (Никита, Иван, Вероника) и 25-летняя Полина (Федор и Юрий). Женщины носят фамилию Некрасовых. Все три дочери Лидии Дмитриевны вместе со своими детьми живут у матери. Мужья прописаны в другом месте. То есть в четырехкомнатной квартире проживали 12 человек.

– Ситуация действительно трагичная, – с горечью поведал корреспонденту «СЧ» председатель Чувашской национально-культурной автономии в Москве А. Григорьев. – 9 сентября нынешнего года в квартире Некрасовых, что по улице Доватора (район «Хамовничи» Центрального округа Москвы), произошло возгорание.
В тот роковой день дома находились Надежда и Варвара с детьми. Около 16 часов, как утверждают женщины, кто-то неизвестный через открытую форточку бросил в квартиру воспламеняющееся вещество. Произошло моментальное возгорание жилища, оно тут же заполнилось едким черным дымом. Все, кто находился в квартире, смогли оттуда выскочить. Испугавшись, под диван забился 8-летний Никита – сын Варвары. В критическую минуту найти его не смогли. Мальчик погиб. Похоронен на Ваганьковском кладбище – там же, где покоится прах просветителя и других его родственников. С очень сильными ожогами в больнице Склифосовского находятся Варвара и ее 4-летний сын Иван. В огне сгорели паспорта, другие документы Некрасовых. В момент возгорания Лидия Дмитриевна вместе с детьми Полины находилась на даче. Это и спасло семью от более тяжелых последствий пожара. В комнате, которую занимала Лидия Дмитриевна, хранились семейные реликвии – письма, переписка И.Я. Яковлева, фотографии и другие документы, связанные с жизнью и деятельностью патриарха. Они не пострадали, потому что комната была закрыта, а огонь не смог пробиться через крепкую дубовую дверь.
Так большая семья прямых потомков чувашского просветителя в одночасье оказалась у разбитого корыта. Но одних их не оставили. Узнав о беде, на помощь Некрасовым поспешила Чувашия в лице Полномочного представительства республики при Президенте России, а также Чувашская национально-культурная автономия в Первопрестольной. Благодаря их ходатайству и содействию семье временно предоставлена 3-комнатная квартира из переселенческого фонда Москвы. Но картина там удручающая. Дом должен идти под снос, штукатурка сыплется целыми слоями. Жить там страшно. В полпредстве создан штаб, который занимается ремонтно-восстановительными работами сгоревшей квартиры и организовывает работу по оказанию благотворительной помощи семье. «Благодарные московские предприниматели с чувашскими корнями уже подключились к этой работе», – рассказывает руководитель штаба А. Григорьев. Вчера, продолжает Анатолий Иванович, завезли одежду для детей, кухонную посуду. Семья очень нуждается в поддержке. Так что к этой благородной работе могли бы подключиться предприятия, организации и учреждения в Чувашии, просто жители республики – в знак благодарности просветителю за все, что он сделал для просвещения чувашского народа, в знак уважения к его потомкам (реквизиты для оказания помощи печатаем ниже). Не остаются в стороне представители славного рода. В полпредство уже обращались народная артистка России Алла Покровская, артист театра и кино Михаил Ефремов, являющиеся родственниками семьи Некрасовых.
Квартиру, конечно, отремонтируют. Но Некрасовы туда не хотят – морально тяжело жить в жилище, где погиб любимый всеми мальчик. По поводу предоставления семье жилья в другом доме руководители полпредства и культурной автономии Г. Федоров и А. Григорьев обратились в префектуру Центрального округа Москвы и управу района «Хамовничи». Там ждут результатов расследования, которые должны назвать причины возгорания. В зависимости от этого власти определятся с той формой поддержки, которая будет оказана погорельцам.

Реквизиты счета для перечисления денежных средств для оказания помощи Некрасовым:
119048, г. Москва, ул. Усачева, 29/9, филиал Сбербанка России №7970/00182 подразделение «Вернадское».
Личный счет Некрасовой Лидии Дмитриевны: 42306.810.0.3818.3504919

Опубликовано: 2 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.