Окно для НКО

Некоммерческие организации как общественные структуры активно вливаются в современное общество. О том, как государство взаимодействует с ними, рассказывает корреспонденту «СЧ» заместитель начальника Управления Минюста РФ по Чувашии Ольга Никонова.

– Сколько НКО зарегистрировано на территории Чувашии и чем они занимаются?
– По состоянию на 1 апреля этого года зарегистрирована 1391 некоммерческая организация. В их числе 770 общественных объединений, включая профсоюзные, 7 региональных отделений политических партий, фонды, коллегии адвокатов, ассоциации (союзы) юридических лиц, религиозные организации.
Последние представлены такими вероисповеданиями, как Русская православная церковь, ислам, что составляет около 92% всех зарегистрированных религиозных организаций. Также зарегистрированы евангельские христиане, адвентисты, баптисты, еврейская община, общество сознания Кришны, Новоапостольская церковь, лютеранский приход, старообрядческая община, древлеправославная церковь и другие.
– Вовремя ли НКО представляют соответствующую отчетность?
– Хочется отметить, что НКО Чувашии являются одними из самых дисциплинированных в части предоставления отчетов. В этом году 9 из 10 организаций отчитались о своей деятельности вовремя.
Отчетность, которую НКО обязана представлять ежегодно не позднее 15 апреля, зависит от ее организационно-правовой формы. С 2011 года это можно делать в электронном виде на специально созданном Информационном портале Министерства юстиции России. Информацию о формах отчетов, сроках представления, порядке размещения можно найти на сайте управления.
– А чем им грозит опоздание?
– За непредставление в срок документов ежегодной отчетности предусмотрена административная ответственность. Специалисты управления составляют протоколы об административном правонарушении и направляют их на рассмотрение мировым судьям. В этом году составлен 101 протокол, и по результатам их рассмотрения может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере до 5 тыс. рублей.
– Кроме представления отчетов предусмотрена ли еще какая-либо форма контроля за деятельностью НКО?
– Один раз в три года в отношении некоммерческих организаций могут проводиться плановые проверки. Также специалисты управления посещают публичные мероприятия, проводимые НКО. В основном их проводят региональные отделения политических партий. Если по результатам таких проверок выявляются нарушения, организация письменно уведомляется об этом, в установленный срок она обязана устранить нарушения законодательства.
Характерные нарушения – это несоответствие наименований и уставов НКО требованиям действующего законодательства; несоблюдение требований учредительных документов; использование незарегистрированной символики, нарушение срока информирования управления об изменении сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, в том числе сведений об адресе и руководителе некоммерческой организации. Признаки экстремизма в деятельности НКО не выявлялись.
– С какими трудностями сталкиваются НКО в своей деятельности?
– При проведении проверок иногда выявляется, что организация зарегистрирована в установленном порядке, то есть прошла все этапы регистрации (собрались единомышленники, провели собрание, подготовили и представили необходимые документы), однако как таковая уставная деятельность так и не началась. И всегда одна и та же причина – нет средств. Поэтому до начала регистрации в первую очередь необходимо взвешивать свои силы.
Государство сейчас проводит программу поддержки социально ориентированных НКО, уже внесены соответствующие изменения в законодательство. Для них создано своеобразное окно в полноценную жизнь. Поэтому те некоммерческие организации, которые подпадают под эту категорию, могут в установленном законодательством порядке воспользоваться бюджетными средствами для осуществления своих уставных целей.

Тэги:
Право


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.