Платье, в котором нежарко

В ЧЕБОКСАРАХ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Выставка "Смотрите, это - НАНО" в ЧебоксарахМожно ли рассказать о нанотехнологиях так, чтобы стало понятно даже пятилетнему ребенку? Оказывается, можно. Передвижная экспозиция «Смотрите, это – НАНО!» – наглядное тому подтверждение. Выставка уже побывала в Ульяновске, Перми, Томске… И вот теперь добралась до Чебоксар.
Второклашки из 17-й школы Чебоксар стали первыми, для кого организаторы провели познавательную экскурсию. Малышей встретил огромный черный бриллиант-неваляшка в центре зала из углеродного пластика. «Повертите его, не бойтесь! Этот материал невероятно легкий и практичный, – предложил ребятне главный экскурсовод выставки Владимир Королев. – А вот эта линейка, покрытая пластиной из карбона, способна выдержать нагрузку в 30 тысяч тонн. Ее невозможно сломать». Мальчишки сразу же выхватили из рук молодого человека чудо-предмет, чтобы лично удостовериться в только что произнесенных им словах.
Классный руководитель Наталья Виноградова рада за своих подопечных. «Нам повезло, – поделилась она с корреспондентом «СЧ». – Первый день каникул – и такая познавательная экскурсия. Сегодня ученики отлично уяснили, что такое нанотехнологии».
А вот Михаил Столяров – ученик 11-го класса лицея № 2 с современным словом «нано» знаком не понаслышке. Он учится в инженерном классе. «Все, что здесь представлено, близко мне. Поэтому интересно здесь находиться. Особенно радует, что экспонаты можно потрогать руками. Из материалов запомнился карбон, а также суперпрочные кирпичи».
Не в меньшей мере привлекло внимание посетителей платье ярко-зеленого цвета. И эта вещь здесь не случайная. «Одежда представляет новые технологии в текстильной промышленности, – пояснила куратор Александра Иноземцева. – И в жару, и в холод в этом платье будет комфортно. Несмотря на то что волокно искусственное, оно приятно телу и выдерживает все экологические стандарты».
С экспонатами выставки в день открытия ознакомился и Глава республики. Михаил Игнатьев пожелал авторам проекта успехов и новых интересных идей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.