Сердце, тебе не хочется покоя

Вот уже третий год каждое последнее воскресенье сентября отмечается День сердца, установленный Всемирной организацией здравоохранения. Девиз этого дня звучит как призыв: «Объединиться ради здорового сердца». Его цель — напомнить людям о факторах риска, которые приводят к появлению сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.
Именно сердечные недуги — основная причина выхода на инвалидность взрослого населения страны. Сердечно-сосудистая патология обуславливает более 55% всех случаев смертности. И здесь важным инструментом является профилактика.
Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, атеросклероз значительно помолодели. У сердца много врагов — гиподинамия, избыточная масса тела, курение, алкоголизм, стрессы, неблагоприятная наследственность. Современная медицина считает, что истоки этих заболеваний надо искать в детстве. Именно в этом возрасте наиболее эффективны профилактические мероприятия: факторы риска еще только формируются и носят нестойкий характер, еще не сложился стереотип нездорового образа жизни.
Сердце — мышечный орган, который без физической нагрузки со временем будет атрофироваться. Поэтому особое значение в профилактике сердечных болезней уделяется приобщению детей к физкультуре и спорту. Эту полезную привычку надо формировать уже с детского и подросткового возраста, каждый день ребенок должен начинать с зарядки. Стоит отметить, что люди, занимающиеся физическим трудом, в три раза реже страдают заболеваниями сердца. Любые виды мышечной деятельности (ходьба, подвижные игры, плавание и др.) в размеренном ритме и без перегрузок оказывают благотворное действие на нервную систему и кровеносные сосуды.
Важное средство предупреждения сердечных недугов — рациональное питание. Преобладание в меню жиров и углеводов приводит к тому, что в возрасте 6-10 лет каждый четвертый ребенок получает калорий на 5-15% больше, чем необходимо. Это не проходит бесследно: у 10-15% детей развивается ожирение. Детям лучше питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, в рационе необходимо уменьшить количество животных жиров, увеличив потребление растительных. Детям полезно есть больше овощей и фруктов, а вот соль, сахар, кондитерские и мучные изделия стоит ограничить.
Сердце часто становится мишенью для стрессов. К сожалению, они часть повседневной жизни. Если стресс длится долго, сконцентрирован на какой-то одной проблеме, то организм начинает проявлять отрицательную реакцию. И здесь чрезвычайно важна роль семьи, где формируется эмоциональное состояние ребенка. Только здоровая психологическая обстановка способствует правильному развитию малыша, что в дальнейшем позволяет ему правильно реагировать на стрессы и избегать нарушений в здоровье.
Ребенок берет пример со старших. Если взрослые ведут здоровый образ жизни, то их поведение, культура общения, гигиенические привычки, приверженность к спорту окажутся для ребенка условиями повседневной жизни. Движение, правильное питание, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе и отказ от вредных привычек — вот те универсальные средства, которые помогают противостоять напряженному ритму жизни, эмоционально-психическим перегрузкам. Лечить заболевания сердца гораздо сложнее, чем проводить профилактические мероприятия.

Анжелика Александрова,
врач-кардиолог МУЗ «Городская детская больница №1».

Опубликовано: 25 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.