Скульптура как храм

_dsc03521Этих мифологических героев, отлитых в бронзе и алюминии, зрители впервые увидели на выставке «Золотой венец – 2009», посвященной семидесятилетию художественного музея. Сейчас эти и другие скульптуры составляют юбилейную экспозицию работ Федора Мадурова.
Слово куратору выставки Людмиле Кадикиной.
Имя Федора Мадурова – в ряду самых известных и значимых в искусстве Чувашии. Предки Федора Ивановича выходцы из чувашского села Дрожжаное Симбирской губернии (ныне Дрожжановский район Республики Татарстан). Один из прадедов был сапожником Петра Первого во время строительства Петербурга, но из­за разногласий с царем в вопросах веры был сослан в Самарскую губернию. В период присвоения фамилий деду Федора Ивановича была дана фамилия Чувашев, т.к. он всегда гордился тем, что он истинный чуваш, однако тот, недовольный этим именем, вернул свое родовое имя Матур.
Федор Мадуров одним из первых подал заявление на художественно­графический факультет, открывшийся в августе 1960 года в ЧГПИ им. И. Я. Яковлева и сразу стал одним из ведущих студентов курса. Будущий художник постоянно ездил на археологические раскопки, понимая, что прошлое и будущее – это поиск настоящего. А в 1974 году в числе лучших художников страны Ф. Мадурова направляют на строительство БАМа отображать труд строителей, где он пешком прошел с первопроходцами по непроторенной тайге от Усть­Кута до Звездного, затем и до Магистрального. Во времена перестройки Фёдор Мадуров активно участвовал в различных выставках, где его творчество не оставалось без внимания. Например, композиция «Заговор» пополнила собрание Третьяковской галереи, а «Надежда» – фонд скульптуры ЧГХМ. Художник в те времена всерьез начинает изучать основы народной веры чувашей. Это так увлекло мастера, что он стал своеобразным жрецом народной веры. По его мнению, скульптурные произведения и храмы являются домами для богов. И художник делает все для того, чтобы приблизить их к людям.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.