Поклонники Севера

_dsc09659В минувшие выходные начался 110­километровый лыжный поход на Северный полюс членов пятой по счету всероссийской молодежной экспедиции. В ее состав, как известно, входит и 16­летний воспитанник новочебоксарского туристического клуба «Кредо» Евгений Мартьянов.
Семеро ребят, а также сопровождающие их маститые полярники М. Шпаро и Б. Смолин отправились в путь с российской дрейфующей станции «Барнео», расположенной на 89 градусе северной широты. Нынешнее путешествие посвящено 75­летию начала легендарного дрейфа полярной станции «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Папанина. По расчетам, достичь высшей точки планеты молодежная экспедиция намерена за 6 дней.
Между прочим, ребята планируют оставить на полюсе титановую (для прочности) капсулу со своим посланием к потомкам в стиле капитана Татаринова из знаменитого романа «Два капитана». «Надеемся, что она начнет успешно свой дрейф в будущее, и кто­нибудь когда­нибудь ее найдет», – заявил перед началом похода Матвей Шпаро.
Ну а «по соседству» с полюсом, в поселке Харп Ямало­Ненецкого автономного округа, тем временем завершился финальный этап Кубка России по спортивному туризму на лыжных дистанциях. И здесь за честь республики сразились также представители руководимого А. Ширшовым новочебоксарского клуба «Кредо» Андрей Львов, Анна Карпова, Сергей Кузнецов. Двое последних, кстати, тоже прошли через горнило молодежных экспедиций на Северный полюс – соответственно в 2010 и 2011 годах.
По результатам этих соревнований А. Львов получил серебряную медаль в состязании мужчин и вместе с А. Карповой взял «бронзу» в спортивной связке смешанных пар. А завершился Кубок России массовым восхождением его участников на гору Райиз высотой почти в тысячу метров. После чего спортсмены наблюдали за древним обрядом северных народов, символизирующим плодородную силу местной земли.

Опубликовано: 17 апреля 2012
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.