Окончить школу, поступить в вуз, стать дипломированным специалистом мечтает едва ли не каждый выпускник. Между тем, согласно статистике, почти каждый третий безработный, зарегистрированный в органах службы занятости населения республики, молодой человек в возрасте до 29 лет.
Разобраться в причинах безработицы “с дипломом” пытаются уже не первый год. Первыми под атаку критиков попали юристы. В начале 90-х казалось, что будущее за представителями именно этой профессии. Редкий вуз не отдал дань моде и не взялся за их подготовку. В итоге многих выпускников ждало разочарование: при переизбытке кадров работу найти сложно. Зато рынку труда уже не первый год требуются люди рабочих профессий, а квалифицированные кадры в дефиците. Поднять престиж рабочей профессии — задача нелегкая.
Судя по последним данным Государственной службы занятости населения Чувашской Республики, некоторые подвижки в сложившейся ситуации есть. Так, количество безработных с высшим образованием уменьшилось на 18,8 процента. Например, если на 1 августа 2007 года на каждую заявленную вакансию экономиста претендовало 30 человек, то на 1 августа этого года — 9.
В последние годы, как отмечают специалисты службы занятости, среди безработных уменьшилось число выпускников ЧГУ им. И.Н. Ульянова, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, Чебоксарского кооперативного института, института экономики и менеджмента, филиала Московского государственного социального университета.
Среди профессий, пользующихся повышенным спросом — врачи, провизоры, фармацевты, прорабы. На высокооплачиваемые вакансии (20-30 тыс. рублей в месяц) востребованы инженеры-электронщики, инженеры-сметчики, геодезисты.
По таким рабочим профессиям, как бетонщик, каменщик, машинист экскаватора, машинист автовышки и автогидроподъемника, машинист гусеничного и пневмоколесного крана, электрогазосварщик, предлагается от 20 до 35 тысяч рублей в месяц. Не останутся сегодня без работы повара, кондитеры, швеи, закройщики, парикмахеры.
Впрочем, думается, и сами учебные заведения должны беспокоиться в том, найдут ли их студенты после получения диплома работу по специальности. Это вопрос престижа. На память сразу приходит система распределения выпускников, действовавшая в былые годы. Возродить ее в условиях рыночной экономики, наверное, нереально. Но существуют другие способы. Например, выпускников вузов потенциальные работодатели часто не жалуют из-за отсутствия опыта работы. А почему бы с тем или иным предприятием не заключить договор и не готовить студентов конкретно для него? Тогда и практику будет где проходить.
Наладить тесное и плодотворное сотрудничество между учебными заведениями и предприятиями пытается служба занятости населения. Не отстают в этой работе и сами учебные заведения. Вот пример средней школы № 63, что в Альгешево. Здешние педагоги убеждены, что школа должна давать не только знания по тем или иным предметам, но и учить ребят быть успешными, помочь им найти свое место в жизни. В прошлом учебном году здесь был введен информационно-технологический профиль, еще раньше — художественно-эстетический. В рамках этой программы школа взаимодействует с Чебоксарским профессиональным лицеем № 12 и профучилищем № 19. (Напомним, что эти учебные заведения объединены на базе Чебоксарского электромеханического колледжа. Это позволяет реализовывать программы начального и среднего профессионального образования. Уже более ста предприятий заключили договоры на подготовку рабочих и специалистов.) Старшеклассники овладевают строительными специальностями, парикмахерским искусством, многих привлекает автодело. И уже есть первые выпускники.
Сейчас Центр занятости населения города Чебоксары проводит месячник профориентации “Путь к профессии”. Школьники могут ознакомиться с современным рынком труда, узнать, какие специалисты наиболее востребованы, разобрать типичные ошибки при выборе профессий. Эту информацию неплохо бы взять на заметку и родителям будущих выпускников школ. Не секрет, что поступить на бюджетное обучение нынче непросто, большинству придется платить. Вот на семейном совете и нужно обсудить, куда лучше вложить деньги – какой диплом быстрее окупится.
Татьяна СМИРНОВА.