Как спасти «заначку»

Известия о мировом финансовом кризисе заставили многих россиян всерьез задуматься о том, как спасти свои накопления от инфляции и нестабильности валютного курса.
С телеэкранов, газетных страниц и рекламных банеров буквально сыпятся разные предложения. Банковские вклады, покупка акций, драгоценных металлов, вложения в паевые инвестиционные фонды, игра на валютной бирже «Форекс», а также приобретение недвижимости, антиквариата, предметов искусства… Как человеку, неискушенному в вопросах экономики, во всем этом разобраться?
Типичная ситуация. До просмотра телепередачи, в которой как раз и обсуждались злободневные вопросы, чебоксарка Галина знать не знала о том, что существует такой вид вложений, как покупка драгоценных металлов. Эксперты утверждали, что это очень надежно, а обезличенные металлические счета (ОМС) — наиболее выгодный инструмент для таких вложений. Участники передачи даже посоветовали, какой именно драгметалл стоит приобрести. Галина доверилась авторитетному мнению и потратила часть своих сбережений на палладий. Открыть ОМС оказалось так же просто, как обычный счет. Это сертификат, или сберкнижка, подтверждающая покупку металла, а сам металл хранится в банке. От клиента нужен только паспорт для заключения договора. Правда, в банке Галину сразу предупредили — гарантии дохода на металлические счета нет, процентов по вкладу нет, а сама цена может как расти, так и падать. Палладий тогда был на «взлете» и поначалу все шло хорошо. Но потом цены резко упали.
Специалист банка, к которому чебоксарка обратилась за разъяснениями, поспешил успокоить. Доходность по операциям с драгметаллами сопряжена с рисками и зависит от динамики цен на мировом и российском рынках. Палладий используется в автомобилестроении, поэтому считается наиболее рискованным для инвестиций. Опытные инвесторы считают, что оптимальными являются вложения в драгметаллы порядка 10-15 процентов свободных денежных средств, но не всего капитала. (Вообще, лучше держать сбережения в разных “корзинках” — говоря языком экономистов, диверсифицировать средства.) Кроме того, такие вклады рассчитаны на долгосрочную перспективу. Они, прежде всего, интересны для тех, кто заинтересован в сохранении средств, а не в получении сверхприбыли.
Теперь Галине ничего не остается, как запастись терпением и ждать, когда же цены на палладий снова пойдут вверх. Но сомнения так и не покидают женщину: не стоило, наверное, экспериментировать, говорит она. Ведь можно просто положить деньги в банк под проценты, как это делает большинство.
Главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева, которая на днях провела селекторную пресс-конференцию, посвященную глобальному финансовому кризису и его влиянию на российскую экономику, считает, что соотечественникам стоит иметь дело с привычными для них “механизмами”.
По мнению Юдаевой, большую часть сбережений лучше держать в рублях. Рост курса доллара по отношению к рублю вряд ли продолжится. Также главный экономист Сбербанка посоветовал рядовым гражданам брать кредиты в той же валюте, в какой они получают доходы, — то есть для большинства россиян в рублях. Те, кто берет кредиты в другой валюте, должны учитывать, что она со временем может подорожать, и тогда кредитополучатель может столкнуться с проблемами.
Не рекомендовала аналитик приобретать в инвестиционных целях недвижимость. В будущем, в связи с общемировым финансовым кризисом, спрос на нее может понизиться, упадут и цены. И тогда человек, купивший квартиру впрок, вместо запланированной прибыли окажется в “минусе”.
В общем, положение таково, что сейчас не время гоняться за высокими доходами. Главное — сохранить свои деньги и минимизировать потери. “Бесплатный сыр — в мышеловке, а высокие доходы — в финансовой пирамиде”, — предостерегла главный экономист.

Опубликовано: 16 сентября 2008 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.