Нейрохирурги дают шанс

В республике с рабочим визитом побывал доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела нейрохирургии ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России» Дмитрий Зиненко, специализирующийся на лечении гидроцефалии у недоношенных, новорожденных детей и детей раннего возраста.
Дмитрий Юрьевич ознакомился с работой Республиканской клинической детской больницы, Президентского перинатального центра, городской детской больницы № 3 и отметил высокопрофессиональную работу врачей. «Ситуация в Чувашии гораздо лучше, чем во многих других регионах России, – сказал профессор. – Мы посмотрели, как налажена в городе служба и перинатальная, и нейрохирургическая. Благодаря хорошо развитой в вашей республике службе пренатальной диагностики, неонатальной хирургии врачам удается добиваться выживаемости детишек с экстремально низкой массой тела. А поскольку ежегодно число недоношенных детей в России увеличивается, это очень большое достижение для региона».
Профессор изучал, как поставлено лечение недоношенных младенцев в республике, неспроста: опоздание с оперативным вмешательством у таких детей приводит к тяжелым формам ДЦП и гидроцефалии. Если же операцию при мозговых кровоизлияниях сделать вовремя, то у ребенка будут все шансы вырасти здоровым.
Д. Зиненко провел семинар и мастер­класс для неонатологов и нейрохирургов Чувашии по современным методам диагностики и лечения нейрохирургической патологии у недоношенных и новорожденных детей: «Моя задача показать, когда нейрохирурги могут вмешаться в лечение ребенка на самых ранних этапах развития».
В ходе своего визита знаменитый нейрохирург провел консультирование 14 детей и дал рекомендации по их дальнейшему лечению.

Опубликовано: 30 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.