Лекарств нет, лекарства есть

Я участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы. Нуждаюсь в постоянном лечении. В прошлом году лекарства покупал на свои деньги. В этом решил не отказываться от льготного обслуживания, вняв призыву нашего министра здравоохранения и социального развития Н. Суслоновой. Да и российское правительство уверяло, что с лекарствами в 2008-м проблем не будет. В начале января в поликлинике больничного комплекса «Северный» попросил окулиста выписать рецепт на лекарство от катаракты. «Покупайте на свои деньги. В перечне лекарств для бесплатного обслуживания нет ничего от глазных болезней», – сказал мне врач. От второй болезни в другом кабинете рецепты выписали, но в аптеке № 133, обслуживающей пациентов этой поликлиники, нужного лекарства не оказалось. «Ждите, когда привезут. Звоните, узнавайте», – посоветовали мне. Подходит к концу срок действия рецепта, а лекарства все нет и нет…

Л. Терентьев, Чебоксары.

Комментарий к письму специалистов отдела материально-ресурсного обеспечения Минздравсоцразвития ЧР.
– С 2008 года в связи с изменением законодательной базы право обеспечения лекарствами отдельной категории граждан передано субъектам РФ. Обеспечение осуществляется в соответствии с федеральными законами №178-ФЗ, 122-ФЗ, 230-ФЗ. Еще в декабре определены и подписаны контракты с фирмами-поставщиками. На 28 января ими для льготников регионального уровня в республику поставлено 231 наименование лекарств на сумму 30529,2 тыс. руб. Обслужено 13294 рецепта. Для обеспечения страдающих наиболее тяжелыми формами заболеваний (гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, трансплантация органов или тканей, миелолейкоз) поступили дорогостоящие препараты на 29488 тыс. руб. (Больные с этими заболеваниями обеспечиваются за счет средств федерального бюджета). Сроки поставок лекарств выдерживаются.
Что касается конкретной ситуации. В письме не названо лекарство, поэтому затруднительно объяснить проблемы, связанные с ним. Препараты, применяемые в офтальмологической практике, – «фотил форте», «тимолол» – в аптеках города имеются. Есть они и в 133-й. В течение недели будут дополнительно поставлены в аптеку и глазные капли «квинакс» и «окумед». Так что, если есть необходимость в этих препаратах, можно выписать их у лечащего врача.
Вопросы, касающиеся обеспечения льготных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами, находятся на особом контроле Минздравсоцразвития. В отделе материально-ресурсного обеспечения создан телефон «горячей линии» – 62-52-38, такой же есть и в ГУП «Фармация» – 42-54-09.

Опубликовано: 31 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.