Гипс пробивается на рынок

Вот уже девять лет неподалеку от Порецкого строится единственное в республике предприятие по добыче гипсового и ангидритового камня. За эти годы были взлеты и падения, даже велись разговоры о консервации недостроенной шахты как неперспективной. Но вопреки скептическим прогнозам, работы здесь продолжаются. Одновременно со строительством ведется и попутная добыча камня. Пока его реализуют Чамзинскому цементному заводу в Мордовии, но с выходом шахты на промышленный режим потребителей станет больше.
Особенно непростыми для ОАО «ГиПор» выдались последние два года, когда при проходке одной из выработок горняки столкнулись с мощным притоком воды из скважины, пробуренной задолго до начала строительства, к тому же не законсервированной. Пришлось вложить немало средств и труда, чтобы устранить течь. Нередко горнякам приходилось работать круглые сутки в экстремальных условиях, в гидрокостюмах в воде при низкой температуре. Так был приобретен первый опыт по ликвидации аварийного притока воды, разработана специальная технология, приобретены буровые станки, тампонажные насосы.
Как сообщает пресс-служба Порецкой районной администрации, сейчас строительство идет по плану. За год пройдено более 400 метров проходки, добыто более 26 тыс. тонн гипса и ангидрита. Для собственных нужд смонтировали и пустили в эксплуатацию бетонно-смесительный узел. По словам начальника шахты В. Сайфуллина, ее готовность составляет 90%, в течение года можно полностью завершить сооружение. Но дело упирается в недостаточное финансирование. С начала года освоено чуть более 24 млн. рублей, что составляет лишь 16% от всего объема. Инвестиции нужны, прежде всего, на приобретение проходческой техники и оборудования.

Опубликовано: 6 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.