Пока идут дожди, дешевого картофеля не жди

Поток клубней на торговые прилавки из-за очередного ненастья заметно поубавился. Это не замедлило сказаться на ценах.
По данным КУП «Агро-Инновации», с середины августа, начала массовой копки, они снижались. На 21 августа килограмм на рынках стоил от 9 до 16 рублей, неделей позже – 8-15 рублей. А вот у самих продавцов другая информация. Как только задождило, цены пошли в рост.
Самая крупная торговая картофельная площадка Чебоксар – Центральный рынок. В прежние годы в эту пору в здешнем оптовом ряду было не протолкнуться. А вчера с мешками «второго хлеба» стояло лишь несколько продавцов. Берешь мешок – 6 с полтиной за кило.
Поднимаемся к розничным прилавкам. Здесь цена уже 9-10 рублей. «Неделю назад и по 7 рублей отдавала, – говорит продавщица Светлана. – А потом в огороды и на поля стало не пройти, хозяин говорит, что из-за этого на селе продажу пока сократили».
Негусто в картофельных рядах и на рынке «Шупашкар» в новоюжном микрорайоне. Автомашин оптовиков не видно совсем. В новом павильоне с картофелем на витрине – лишь пара киосков, торгующих от частных предпринимателей. За килограмм не очень товарного вида клубней привлекательная молодуха просит 12 рублей.
Старый павильон полностью отдан под овощи. Здесь картошка стоит 10 рублей, и торгуют ею даже сами сельчане. В. Матвеев приехал аж из Яльчикского района. За день у него уходит мешка два рублей на 600, 100 из них надо отдать за место. «А дома разве некому сбыть?» – спрашиваю. «Только перекупщикам – по 5 рублей, – отвечает. – Да и надо было так поступить – навар и здесь невелик, если приплюсовать еще и расходы на бензин».
М. Сергеева с мужем привезли свой товар из села Шоршелы Мариинско-Посадского района. Там перекупщики дают дороже – до 8 рублей. Хотели им продать, да скопился излишек и других овощей, вот и решили сами поторговать на столичном рынке. Хотя картошку, наверное, лучше было бы реализовать дома.
Система сбыта картофеля в уборочный сезон в республике остается практически прежней. В сельской глубинке его закупают в основном коммивояжеры из других регионов, у которых уже «застолблены» места закупок. Цену они дают, конечно, вдвое ниже рыночной. Но если крестьянину самому торговать в столице, то выгоду он поимеет ненамного больше, как показывает опыт яльчикского продавца.
Нынче урожай «второго хлеба» в республике значительно выше прошлогоднего. С каждого гектара выходит в среднем по 223 центнера против 181 в 2007-м. На тысячу с лишним гектаров в сельхозорганизациях и крупных сельхозпредприятиях увеличились и площади под картофелем. Все это, казалось бы, располагает к снижению цен, чего, однако, не наблюдается. К прошлому году (на тот же период) они остаются примерно на том же уровне, а по сравнению с 2006-м розничные возросли на 3 рубля, оптовые – на 2 рубля.
Фермер А. Захаров из Урмарского района давно специализируется на выращивании картофеля. Вот его ценовой прогноз:
– Свой урожай я сейчас сбываю заезжим оптовикам по 5 с полтиной – как и в прошлый сезон. Дальше цена будет наверняка снижаться, поскольку нынче картофель сильно гниет из-за фитофторы. Но к зиме снова будет дорожать.
Впрочем, в ближайшие дни на рынках цены тоже должны пойти вниз – синоптики обещают улучшение погоды. А значит, и на картофельных полях работа оживится.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.