Лукошко без подвоха

Начинается сезон грибов. Это — ценный пищевой продукт, вкусный, ароматный, питательный. По химическому составу грибы близки и к овощам, и к продуктам животного происхождения.
Они содержат все незаменимые аминокислоты, а также богаты белками. Экстрактивные вещества усиливают секрецию желудочного сока, вызывают аппетит. Углеводов и жиров в грибах сравнительно мало, так что от таких блюд не располнеешь. Однако сбор грибов и их переработка в домашних условиях — большая ответственность за здоровье и даже жизнь тех, кто их потом будет есть.
Отравления грибами в Чувашии регистрируются ежегодно. В прошлом году было зарегистрировано 17 таких случаев. Основную долю пострадавших составляют городские жители и дети от 2 до 14 лет. А ели они сморчки, строчки, маслята, опята или, вообще, какие-то неизвестные грибы. Уже в нынешнем году в Чебоксарах зафиксировано несколько случаев отравления грибами. Пострадали дети: трехлетний мальчик и четырнадцатилетняя девочка.
Основные причины отравлений — употребление в пищу ядовитых и условно-съедобных грибов, а также неправильное приготовление грибных блюд. Всем, кто собирается в лес за грибами, надо уметь собирать их. То есть правильно делить их на съедобные, условно-съедобные и ядовитые.
Съедобные грибы (белые, лисички, подберезовики, подосиновики и другие) после кулинарной обработки можно есть без всякого риска для здоровья. Но собирать их надо тогда, когда они молодые. Нельзя брать дряблые, переросшие, червивые, поврежденные личинками, слизняками, плесенью. В старых или долго хранившихся грибах начинается процесс разложения, появляются продукты распада белков.
Условно-съедобные грибы (волнушки, чернушки, белянки, валуи, некоторые виды сыроежек, сморчки и другие) перед переработкой нужно вымочить в холодной воде в течение одного-двух дней, меняя воду 3-4 раза. Или отварить (отвар слить, не пробуя!). Например, сморчки отваривают дважды по 15-20 минут, сливая отвары.
Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята, свинушки, строчки) очень опасны, поскольку сохраняют ядовитые свойства после любых способов обработки. Длительное время свинушки считали условно-съедобными грибами. Сейчас они исключены из этого перечня и отнесены к ядовитым — в них обнаружен яд мускарин, который не разрушается в процессе отваривания.
Лицам с заболеваниями же­лу­дочно-кишечного тракта желательно исключить из своего рациона этот продукт. Нельзя кормить блюдами из грибов и детей, особенно младшего возраста.
Первые признаки отравления грибами появляются в среднем через 6-10 часов после их употребления. Сначала возникает чувство полноты и сдавливания в области желудка, затем боль и резь, тошнота и рвота. Быстро нарастает слабость, появляется головная боль. Такие симптомы — повод для срочного вызова врача. Самолечение здесь недопустимо.
В виде первой помощи необходимо промыть желудок, дав пострадавшему выпить большое количество воды с содой (1 чайная ложка на 0,5 литра воды) или слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту. Затем дать слабительное, уложить в постель. Остатки грибов лучше сохранить до прихода врача — они помогут выявить причину отравления.

  • Прежде чем собирать грибы — ознакомьтесь с перечнем съедобных, ядовитых и условно-ядовитых грибов.
  • Если гриб не известен — не стоит его брать, каким бы красивым с виду он не был.
  • За грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться с такими специалистами перед их обработкой.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус.
  • Отвар из-под грибов сливайте, не пробуя.
  • Покупая грибы на рынке, знайте, что каждый продавец грибов обязан иметь при себе экспертный талон лаборатории рынка (причем выставленный на видном месте).
  • Не рекомендуется употреб­лять грибы, собранные на территории города (особенно в лесопосадках вдоль дорог).

Зинаида ЧЕРНОВА,
главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора.

Опубликовано: 2 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.