Здесь живет очарование старины

Владимирская горка хорошо знакома чебоксарцам. Это одно из старинных мест столицы, уголок древнего города, расположенный в междуречье Чебоксарки, Сугутки и Трусихи. Над застройкой возвышается купол Спасо-Преображенской (Владимирской) церкви, по соседству расположена и необычная по архитектуре церковь Иоанна Кронштадтского.
Немало интересных сведений содержится о Владимирской горке в путеводителе, составленном В. Ткаченко и И. Кугураковым. Свое название это местечко ведет от построенного здесь в начале XVIII века Сретенского монастыря (позднее — Владимирской пустыни). Предполагают, что еще до основания города-крепости Чебоксары в этом месте уже располагалась «воинская сила», встретившая в 1555 году первого архиепископа Казанского и Свияжского Гурия, которому поручили освятить место строительства крепости и первого храма.
О том, что за несколько лет до закладки Чебоксарской крепости здесь находилась русская дружина, свидетельствует и «Разрядная книга 1475-1605 гг.», сообщающая, что в 1552 году «были воеводы в Чебоксарех Василей Петрович Борисов да окольничий Федор Михайлович Нагово». Так что предположение, что именно с Владимирской горки ведет свое начало история Чебоксар, не лишено основания. К слову, это возвышение напоминает насыпной курган — сохранились свидетельства жителей деревни Протопопиха рубежа XIX-XX веков, еще от своих дедов слышавших, что холм этот насыпан солдатами.
Возвышенное место, обнесенное частоколом, окруженное лесом и водными преградами — тогда еще полноводными реками Чебоксаркой и Сугуткой, могло обеспечить защиту военному лагерю, который прикрывал город со стороны стратегического направления — Курмышской дороги.
Владимирская горка раньше была очень популярна. «После Пасхи с перваго Воскресенья до Троицы девицы могут ходить к обедни во Владимирскую пустынь за две версты от города… Это богомолье своего рода смотр женихам и невестам. По зеленому лугу идут красавицы, разряженные в богатые платья, и отдельными толпами молодцы в синих кафтанах. При самом шествии в церковь и из церкви всегда наблюдается такой порядок» (из записок А. Фукс, изданных в 30-е годы XIX века).
В 1899 году этому уединенному месту было вновь суждено стать колыбелью монашеской обители, на этот раз женской. Разбитый монахинями фруктовый сад стал одним из лучших в городе.
Неповторимый колорит этой окраине придавал каскад водяных мельниц вдоль рек Чебоксарки, Сугутки, Трусихи. Наиболее крупные принадлежали известным купеческим фамилиям Астраханцевых, Войлошниковых, Ефремовых. Еще одной примечательной особенностью района, примыкающего к Владимирской горке, является некрополь, самый древний из имеющихся на территории города. К сожалению, сведений о первых захоронениях на этом месте не сохранилось. Известно, что уже в 70-х годах XVIII века хотели закрыть расположенное здесь кладбище с оговоркой: «Погребение в означенной Владимирской пустыни… допускать только по знатности лиц, от которых может происходить вклад». С именем одного из богатейших людей города — Прокопия Ефремовича Ефремова — связано строительство на Владимирской горке уникального архитектурного памятника: семейного храма-усыпальницы, в котором и нашли в начале 1900-х годов покой и сам Ефремов, и его жена Екатерина Васильевна.
И поныне Владимирская горка имеет большое значение не только с точки зрения панорамного восприятия города и Чебоксарского залива, но и как притягательный туристический центр.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.