Святыня в пути

6 сентября в Чебоксары доставят одну из самых больших православных святынь – мощи Андрея Первозванного.
Как сообщили в Чебоксарско-Чувашской епархии, в нашу республику православная реликвия прибывает по пути из Сергиева Посада в Челябинск.
До революции ковчег с частицей мощей (главы) апостола хранился в Свято-Троицком храме Челябинска. В 1929 г. храм был закрыт, и следы православной святыни были утеряны. В этом году ее нашли в ризнице Троице-Сергиевой лавры. Патриарх Алексий II благословил перенести святыню обратно в Челябинск. Ларец с мощами святого отправится в путь 3 сентября и последует через Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области, Чувашию, Татарстан, Башкортостан.
Пребывание святыни в Чебоксарах начнется с храма Воскресения Христова, что рядом с речным портом. Храм этот выбран не случайно. Как известно, Андрея Первозванного моряки почитают своим покровителем, его имя носит российский Андреевский флаг. А еще церковь Воскресения Христова отмечает нынче 250-летие со дня постройки каменного здания.
На следующий день в 13.00 святыню крестным ходом перенесут в Свято-Троицкий мужской монастырь. 8–9 сентября она будет находиться в Покровско-Татианинском соборе. Затем реликвия последует в Казань, а в Челябинск она прибудет 24-го сентября.

Наша справка

Андрей Первозванный – один из 12 апостолов, избранных Иисусом Христом для евангельской проповеди. Вместе с Иоанном Богословом он первым последовал за ним. Согласно преданию, Первозванный – единственный святой апостол, который 2 тыс. лет назад побывал на склонах Днепра, на том месте, где теперь расположен Киев.

Опубликовано: 2 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.