В ожидании бабьего лета

Дождь стеной. Как это выглядит и к чему приводит, узнали в минувшие выходные дни многие чебоксарцы. Промокшая насквозь одежда, затопленные дороги, а в воскресенье еще и промозглый северо-западный ветер – все это результат работы глубокого атлантического циклона, пришедшего к нам с берегов Балтики.
За три дня в Чебоксарах выпало 52 мм осадков, что составляет более 80 процентов от нормы месяца. В других городах республики ситуация с выпавшими дождями чуть лучше. В Канаше, к примеру, за эти же дни выпало около 30 мм осадков, в Алатыре еще меньше – 10 мм. В ближайшие дни существенных осадков здесь также не предвидится. А вот большинству остальных районов республики сегодня вечером вновь придется испытать на себе последствия ливня. В Чебоксарах в первой половине недели может выпасть еще примерно 10 мм осадков. Это почти 20 процентов уже от сентябрьской нормы.
Что касается температуры, то 1 сентября воздух остыл до +7 градусов. А вот в ночь на среду в северных районах республики возможно понижение температуры воздуха до нуля градусов.
И все-таки бабье лето уже не за горами. И продлится оно до середины месяца. Погода заметно улучшится уже с четверга. Благодаря казахстанскому антициклону вновь будет тепло и сухо. А вместе с юго-западным ветром в Чувашию начнет поступать воздух с Черного моря, так что на солнце воздух быстро прогреется до 21-26 градусов тепла. Так же тепло будет и в предстоящие выходные. На следующей неделе антициклон установится над Средней Волгой, и температура будет уже не выше 14-19 градусов днем и 9-14 градусов тепла по ночам. Но даже такая среднесуточная температура примерно на 3 градуса выше нормы.
Если заглянуть в историю, то погода примерно раз в 10 лет преподносит неприятные сюрпризы ко Дню знаний. К примеру, 1 сентября 1998 года так же, как и вчера, весь день шел сильный дождь, а столбик термометра днем не поднялся выше отметки +8,3 градуса. Но самый холодный утренник встретил школяров в 1958 году, когда под утро похолодало до +1,6°С. Зато в 1995 году после школьной линейки можно было смело отправляться на пляж. Воздух тогда прогрелся до +32,8°.
Согласно прогнозу на месяц сильные дожди в Чувашии ожидаются теперь не раньше 25 сентября, а к концу второй декады месяца предполагаются первые заморозки.

Опубликовано: 2 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.